首页>系部设置> 经济学系
经济学系

经济学系概况

经济学系是一个历史较长的系,她包括两个专业,经济学专业和国际经济与贸易专业。其中经济学专业在1986年西安邮电学院复校时就开始招生,时间较长。国际经济与贸易专业2002年开始招生。现经济学系具有专职教师20人;校内兼职教授3人,包括国家二级教授1人,具有比较雄厚的教学力量。

 
经济系参加羽毛球比赛部分教师合影

. 经济学专业

1、经济学专业发展历程

经济学专业起源于“经济管理专业”,于1986年开始恢复本科招生,迄今已经三十年办学历程,培养出26届,共计约1690名毕业生。

经济学属于理论性很强的专业。为适应现代经济学发展需要,10年前我们将本专业改为理科一本招生。经过许多年几代师生的不懈努力,2003年经济学专业被授予陕西省名牌专业,与我校通信工程、计算机科学与技术并列为我校三大名牌专业。2006年我专业的《西方经济学》课程被批准为陕西省精品课程。

     2、经济学专业培养定位

经济学专业旨在培养系统掌握经济学理论体系,具备经济专题分析研究和解决问题能力的专业人才。鼓励经济学毕业生进一步在国内外深造,成长为经济学研究人才;推动毕业生进政府部门从事经济政策研究制定和实施工作;帮助毕业生进入金融机构、企事业单位,担任经济分析预测或经济方案策划与执行工作。使学生成长为应用型为主的高素质经济学专业人才。

3、经济学专业办学特色

强调三大块经济理论并存:马克思经济学、新古典经济学、非传统经济学。旨在构建学生完整的经济学知识结构。

在培养特色上,强调创新和实践。

1)创新:理论方面,强化非传统经济学教学内容,揭示出现有理论的悖论和创新解决方式、思路,强力推进学生的创新思维训练。应用方面,推动学生借助创新创业中心平台,积极参与企业策划、商务策划等模拟和实战经济活动,培养学生创新意识和创业能力。

2)实践:“服务地方经济,带动实践教学”,本专业把服务地方经济与培养经济学本科人才结合起来,利用教师与地方政府和企业合作的科研立项,广泛组织学生参加应用经济类科研项目,在真实的经济实践中培养学生。力争科研、教学双丰收。

4、经济学专业师资力量

经济学专业现有15名教师,其中在编专职教师12人,校内兼职教师3人。职称结构为教授5人,副教授5人,讲师5人。包含国家二级教授1人。教师的学历结构是:博士8人,硕士6人,学士1人。本专业师资力量,基本满足了经济学专业和全校经济学课程的教学需要。

​附:经济学专业“服务地方经济,带动实践教学”剪影


经济学系承担的《南郑县“十三五”规划纲要》完工评审在本校进行


课题组专家为南郑当地群众解说“十三五”规划


赴南郑调研师生与南郑发改局干部合影



我院学生在南郑县政府调研


当地媒体对我校师生调研的报道
 

二、国际经济与贸易专业

1、国际经济与贸易专业培养目标

本专业的目标是培养具备较宽的知识面,对于政治、历史、文化和自然科学等方面有较深刻的了解;具备扎实的数学、经济学基础,熟练掌握英语、计算机及英特网的运用和操作;系统掌握国际经济与贸易的基础理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具备国际市场营销的基本能力,掌握国际商务谈判、国际贸易实务操作、海关报关等基本电子化业务技能,能够在全球化背景下从事跨境电商、对外贸易、国际市场经营及相关工作的高素质应用型人才。

2、国际经济与贸易专业方向及特色

专业培养突出“宽口径、厚基础”的多学科综合基础知识培养理念,体现经济管理类学科与自然科学、信息和计算机科学并重的专业特色,形成以高等数学和统计学、计量经济学为基础的国际市场研究和经济数据分析能力;以大学英语和国际商务听力和口语、专业课双语教学为基础的国际商务沟通与谈判能力;以大学计算机基础、计算机网络、数据库技术和国际贸易实务课程设计、外贸单证实务课程设计为基础的国际商务信息获取和进出口业务电子化处理能力的多种学科知识技能的综合运用的高素质应用型人才。

突出英语的扎实功底,重视双语教学的开展。在完成大学英语基础教育的同时,开展国际商务谈判、国际结算、国际商务函电、国际市场营销、国际贸易实务课程设计和外贸单证实务课程设计等课程的双语教学,使英语教学和专业教学融会贯通。

重视实际操作能力的培养,在学生掌握国际贸易基本理论的前提下,利用国际贸易仿真模拟教学软件,强化对进出口实务和技巧的电子化操作技能的训练,掌握跨境电商、对外商务活动的基本业务操作。


金堆城钼业公司进出口公司与国际经济与贸易专业签订实习基地协议


国贸专业学生参观西安海关报关大厅