首页>系部设置> 会计学系
会计学系
一、会计学系概况

      西安邮电大学经济与管理学院会计学系成立于2009年,是在原有的会计学教研室、审计学教研室和财务管理教研室基础上整合形成。现设有会计学、财务管理学和审计学3个本科专业以及1个会计专业硕士学位点(MPAcc),在校本科生1064人。目前拥有专任教师30人,其中副教授以上职称的23人,具有博士学位的4人,在读博士2人。
 
二、培养特色

      经过多年的发展和积累,会计学系逐步形成了注重实践创新应用能力、突出国际化和信息化特色培养的教学体系。


      完善的实践教学平台

      校内拥有会计手工和电算化实验室、ERP软件实验室、ERP沙盘实验室、SAP-ERP实训中心等专业实验室;校外我们与信永中和特殊普通合伙会计师事务所西安分公司、天职国际特殊普通合伙会计师事务所西安分公司、希格玛特殊普通合伙会计师事务所、陕西正衡投资控股集团有限公司、武汉市迪博企业风险管理技术有限公司、用友新道西北分公司,陕西移动通信公司等20余家单位建立了校外实习基地,长期稳定的合作关系保证了财会审专业的实践教学需求。
 

 
     
 
                   信永中和基地签约            会计手工实验室                            沙盘大赛西北赛区夺冠
 

      信息化、国际化特色

      为了发挥我校信息科学技术优势,拓宽学生国际视野,财会审专业突出信息化和国际化特色的培养。

      信息化特色,突出信息化应用能力的培养,使学生具备管理信息平台和大数据背景下的相关业务处理和咨询服务能力。

      国际化特色,突出国际化视野的培养,理论课程体系对接国际认证,实践教学平台依托国际管理软件,使学生熟悉国际信息化软件平台并理解业务流程、业务单据对财务的影响,提高学生英语环境下的业务处理能力。


 

    
 
                                     国际化方向优秀学生颁奖                                         国际化教学管理软件 


三、本科专业
会计学专业
      (一)会计学专业培养定位

      会计学专业2004年开始本科招生。本专业注重培养学生系统思维、突出实践应用、强化综合素质,要求学生掌握会计、经济、管理、金融和法律等方面的基本知识和技能,具备优秀的会计专业素质、较高的外语水平与较高的计算机运用能力,能在企事业单位进行会计核算和经济管理工作的高素质应用型人才。

      (二)专业特色

      为了发挥我校信息科学技术优势,拓宽学生国际视野,在会计基本理论知识和技能培养的基础上,加强特色实践课程,加强计算机应用能力培养,凸显信息化和国际化特色的培养。
 
财务管理专业
      (一)财务管理专业培养定位

      财务管理专业1999年开始本科招生。本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握现代财务管理专业的基本理论、知识和技能,具备良好的职业素养和较强的财务分析、决策能力,能在企业、金融机构、会计师事务所、政府等单位,从事资本运营管理、投融资决策、财务分析等相关工作的高素质应用型人才。
 
      (二)专业特色

      本专业依托我校信息科学技术优势,培养既熟练掌握现代财务管理的理论和方法,又熟悉现代信息技术,能熟练应用所学知识分析和解决问题的应用型人才,突出运用数据处理分析、进行投融资决策、资本运作的能力。
 
审计学专业
      (一)审计学专业培养定位

      审计学专业2006年开始本科招生。本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设和信息化时代需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,掌握会计学、审计学专业知识和技能,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,具备基于信息化平台的数据分析和业务处理能力,能够在企事业单位、行政部门等机构从事审计工作的高素质应用型人才。
 
      (二)专业特色

      发挥我校信息科学技术优势,注重学生信息化应用能力的培养。在掌握审计基本理论和实务知识基础上,突出培养学生大数据、云平台、人工智能背景下数据处理分析能力和IT服务管理能力,更好地服务于社会。