1号公寓党员工作站举行“什么是大学”主题座谈会
时间:2013-06-21 10:21来源:学工办 作者:田枫 点击:

620日晚,人文社科学院副院长、百名先进进公寓志愿服务团成员王艾青教授走进1号公寓党员工作站,与学生党员代表进行主题为“什么是大学”的座谈会。

王教授首先推荐了“战争与革命中的西南联大”“大学的逻辑”“ 怀疑的时代需要怎样的信仰”等书籍,由此引出座谈会主题“什么是大学”。蔡元培提出“大学是用来追求高深学问的所在”,王教授认为,大学不仅培养学生的专业技能,更应该引导学生追求真理。重理轻文、重理性培养轻品格培养是错误的大学发展模式。我校提出人文与科学并重的办学理念,很好的诠释出大学的人才培养模式。同时,她分享了自己在美国大学的见闻,并表示美国大学的特点是人文气息浓厚,师生平等自由,学术思想独立。她对学生党员提出,大家应把握大学时代的青春岁月,勤勉不缀,思变创新,努力营造兼容并蓄、自由独立的大学氛围。

学生党员纷纷交流了各自对大学及大学生活的理解。同时表示,将注重人文与科学协调发展,在大学全面发展自我,在探索真知过程中注重创新意识培养,以开展科技创新活动为龙头,以自身所学带动周边同学,将学生公寓“党员工作站”建设成为科研创新的学习阵地。