十五号党员工作站开展主题为“学传统文化,品精华国粹”系列活动
时间:2014-10-20 16:03来源:学工办 作者:李睿 点击:
      为学习贯彻习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话精神,弘扬中国优秀的传统文化,提高我校学生的人文素养,并落实我校“人文与科学并重”的办学理念,雁塔校区十五号党员工作站于2014年10月中旬举办了以“学传统文化,品精华国粹”为主题系列活动。

10月14日晚上,十五号党员工作站组织同学们观看了文化影片《孔子》,同学们对传统文化的热情很高,教室里座无虚席,表现出了极大的兴趣,感受孔子精神给大家带来的教育和熏陶。10月15日,工作站为同学们特地邀请来了袁文伟副教授做“美的启蒙—古典诗学与大学文化”的主题演讲,袁文伟副教授从为什么需要学习古典诗学入手,讲述了当代大学生学习古典诗学的重要意义以及学习古典诗学对于当代高校的重要性。同学们与老师积极的互动,把自己对传统文化的理解与不解倾心交谈,每个人对古典诗学对于大学文化都有了更深的见地。工作站于10月17日举办了“学传统文化,品精华国粹”照片展,照片展现了中国各民族的民风民俗、中国24节气的文化以及我们最珍贵的文化遗产——中国古典诗词,同学们对照片上的传统文化知识踊跃探讨,大大提升了同学们对我国传统文化的兴趣。

通过本次系列活动,同学们对我国传统文化有了更加深入的了解,也提高了自身的文化素养,为我校提高学生人文素养,落实 “人文与科学并重”的办学理念起到了积极的推进作用。