经济与管理学院多措并举促进2024届毕业生就业工作
时间:2024-01-20 10:14来源:经管院 作者:王萌 点击:
       为进一步推动毕业生就业工作有实效、出成效,经济与管理学院抓好秋招后春招前就业工作关键时期,深入推进促就业工作,助力2024届毕业生高质量充分就业。

召开就业工作推进会。学院党委副书记刘瑾传达了教育部和学校关于就业工作推进会的会议精神和工作要求,结合目前学生就业过程中存在的主要问题,详细分析了2024年就业形势。会议强调,经济与管理学院考研学生数量多,要抢抓研究生考试后的促就业关键时期,进一步压实压紧辅导员工作责任,创新工作思路和举措,做好学生就业转化的思想工作和就业指导,拓宽学生就业渠道,助力2024届毕业生高质量充分就业。会后,学院发布了《致校友的一封信》,邀请广大校友持续关注母校毕业生就业工作,利用自有资源,积极为毕业生提供就业信息,进行指导推荐,开拓就业渠道。

召开毕业生就业动员大会。毕业班辅导员向全体2024届毕业生传达了教育部和学校关于就业工作推进会的会议精神和工作要求,并就当前就业形势、用人需求和职业发展方向进行了深入剖析,动员同学们转变就业观念、抢抓就业机遇、明确就业方向。建议同学们利用寒假,提高自己的专业能力,做好明晰的个人规划,积极参加各类招聘会。

开展就业帮扶活动。学院联合西安市妇联组织开展《女大学生新媒体运营之短视频账号打造》的专题讲座。主讲人王敏入老师教育引导学院女性毕业生树立开放、多元、灵活的就业创业观念,以积极乐观的心态,追逐并实现自己的职业梦想。

开展走访调研活动。毕业班辅导员走进西安市内的就业困难学生家中开展就业跟踪服务及家访工作,通过与学生及家长面对面交流,了解学生的就业意向以及就业中存在的实际困难,结合学生的实际情况和就业意愿给予精准帮扶指导和就业岗位推荐,教育引导毕业生及家长调整就业心理预期,强化家校协同聚就业合力。

开展访企拓岗活动。学院领导班子成员、各专业负责人、毕业班辅导员等赴国新证券陕西分公司、西安市互联网协会、新道科技(用友集团)、新东方大学事业部西安中心等企业开展“访企拓岗专项行动”,深入了解当前市场最新人才需求情况,企业招聘计划和实习岗位需求,并就专业产学研合作、教育部就业育人项目对接、学生实习实践、求职技能提升等方面进行深入交流。希望以访企拓岗为契机,建立长期沟通联系,进一步加强校企联动,在人才培养、教学改革、专业建设、课程设计、学生就业等方面展开深度合作。

下一步,经济与管理学院紧跟就业工作新形势、新要求,结合专业特点及优势,统筹规划、系统设计,强化就业引导及思想动员,实施就业困难学生帮扶行动,积极开展“宏志助航计划”就业能力提升专题培训,做好就业指导,加强就业供需对接,多措并举、多维并进,持续扎实推进2024届毕业生就业工作有序开展。