经济与管理学院召开课程思政建设研讨会
时间:2024-07-18 18:06来源:经管院 作者:朱文斌 点击:

为进一步挖掘经管专业课程思政元素,构建“红专筑梦”育人体系,7月17日上午,经济与管理学院召开课程思政建设研讨会。马克思主义学院院长袁文伟,副院长、党总支副书记马建军,经济与管理学院领导班子全体成员,系主任、专业负责人、教学骨干参加会议。会议由经济与管理学院党委副书记刘瑾主持。

袁文伟阐释了思政教学、思政工作和思政教育三者的内涵与联系,回顾了课程思政概念的提出与建设发展历程,指出思政课程与课程思政要相向而行,在课程教学中坚持以马克思主义为指导,充分挖掘专业课程思政元素,并以“电磁弹射课程内容讲授中引入歼20战斗机试飞场景,凝练出产业报国、科技兴国”为例,详细讲解了如何在课程内容中挖掘思政元素。马建军介绍了马克思主义学院思政课实践教学的经验做法和主要成绩,分享了思政课微电影实践教学改革的具体做法。与会教师就思政元素融入时机、经济学类课程特色元素、思政驿站建设等方面内容进行了深入探讨。

苏锦旗在讲话中指出,要把推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和承载的育人功能,将思政教育贯穿教育教学全过程。希望学院之间密切联系,通力合作,发挥各自优势,加强资源共享,持续推进课程思政教学改革,不断优化课程思政教学体系,为提高人才培养质量打下坚实基础。