西安邮电大学学术期刊认定标准及目录(2021修订版)
时间:2023-03-01 10:49来源:未知 作者:综合办公室 点击:

一、综合类期刊:Nature 和 Science 论文。
       二、按一级学科划分(A++、A+、A)。
       第一类 A++ 主要包括:
       1.SCI/A&HCI/SSCI 引文索引(数据库)一区论文;
       2.ESI 高被引论文(计算机科学和工程学);
       3.在《中国社会科学》《求是》发表的论文;
       4.被中国科学技术信息研究所评为“中国百篇最具影响国际学术论文”。
       第二类 A+ 主要包括:
       1.SCI/A&HCI/SSCI 引文索引(数据库)二区论文;
       2.北大《中文核心期刊要目总览》(2020 版)学科下排名前5%(折算后向下取整,取整后不足 1 的取 1)的期刊论文。
       第三类 A 主要包括:
       1.在《人民日报》(理论版或学术版)《光明日报》(理论版或学术版)《经济日报》(理论版或学术版),CSSCI 来源期刊论文(核心库),以及《中国社会科学报》上发表的理论或专业学术论文;
       2.北大《中文核心期刊要目总览》(2020 版)学科下排名前220%(折算后向下取整)的期刊论文;
       3.国内主办且被 EI 收录的中、英文期刊论文;
       4.SCI/A&HCI/SSCI 引文索引(数据库)三区论文。
       三、在国内主办的 SCI/A&HCI/SSCI 源期刊上发表、且被SCI/A&HCI/SSCI 收录的论文,其分区升一级别认定,最高不超过 A++级。
       四、ESI 学科领域内计算机科学或工程学的论文,其分区升一级别认定,最高不超过 A++级。
       五、在低于 A+级期刊上发表的学术论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》之一全文转载后,升一级别认定,最高不超过 A+级;在低于 A 级期刊发表的学术论文被《人大复印资料》全文转载后,升一级别认定,最高不超过 A 级。
       六、所有被认定的期刊论文或发表在报纸上的学术论文字数应为 2000 字以上,不足 2000 字的论文降一级认定。
       七、发表在各级学术期刊上的中文书评(字数在 1500 字以上)、外语类书评(字数在 800 字以上)、学术译文和学术访谈录、知识介绍类论文,降一级认定。
       八、SCI/A&HCI/SSCI 参照中科院分区方法,以发表当年认定的分区为准,分区升一级认定的论文,只按最高认定一次。列入中科院文献情报中心推出的《国际期刊预警名单》中的期刊论1文,学校不予认定和配套。