我院工商管理专业开展系列专业建设调研活动
时间:2021-07-15 11:10来源:经管院 作者:刘霞 点击:
       在大数据、智能化快速发展的背景下,结合新文科的建设理念,工商管理专业培养定位的凝练、培养方案的变革等都成了需要进一步探讨的问题。为了进一步优化我院工商管理专业的人才培养模式,学习其他高校工商管理专业国家一流专业的申报经验,在专业负责人高爱雄的组织下,近期开展了对北京邮电大学、南京邮电大学、西安电子科技大学和西安理工大学等四所学校的调研活动,调研内容包括工商管理专业的特色、定位,人才培养方案和发展规划,专业课程建设和实验室建设,以及国家一流专业申报经验等。

7月6日下午,工商管理专业教师一行五人赴西安理工大学经济与管理学院工商管理系进行调研。西安理工大学工商管理系主任甘凯和副主任杨毅等四位老师参与了座谈。甘凯首先介绍了本院工商管理专业的发展历程,并就专业特色和人才培养,尤其是实践环节的开展等进行了详细的介绍,同时交流了国家一流专业申报的经验,带领大家参观了实验室,参会教师纷纷表示收获很大。

西安理工大学调研座谈

7月9日上午,在我院14楼会议室,在副院长苏锦旗的带领下,工商管理专业全体教师与南京邮电大学经济与管理学院工商管理系相关教师通过腾讯会议进行线上交流。南京邮电大学经济与管理学院副院长周晓剑就学院概况、专业设置和建设、大类招生情况等进行介绍,工商管理系系主任徐侠就工商管理专业的培养特色、课程设置、实验室建设、一流专业的申报等方面进行详细的阐述,并对工商管理专业下一步的建设规划提出宝贵建议。

南京邮电大学腾讯会议座谈

7月12日上午,在我院14楼会议室,我校副校长、我院院长楼旭明,我院副院长苏锦旗以及工商管理专业部分老师通过腾讯会议参加了北京邮电大学经管院的座谈会。北京邮电大学经济管理学院院长王欢和工商管理系系主任赵晨等五位老师参加调研讨论。王欢对北京邮电大学经济管理学院的专业设置,大类招生、未来发展改革等情况进行介绍,楼旭明对我院的情况进行了介绍。赵晨对北京邮电大学工商管理系的师资建设、专业课程设置等进行了介绍,并对工商管理一流专业的申报情况进行了详细的分享。

北京邮电大学腾讯会议座谈

7月14日上午,在我院副院长苏锦旗的带领下,工商管理专业相关老师赴西安电子科技大学南校区经济与管理学院进行调研。西安电子科技大学经济与管理学院副院长谢永平、工商管理专业负责人王曦等五位老师参加了座谈。谢永平首先对西安电子科技大学经济与管理学院的专业设置和建设、大类招生等情况进行介绍。王曦对西安电子科技大学工商管理专业的人才培养方案和模式进行介绍,同时也对申报国家一流专业的经验进行分享。苏锦旗对我院的专业设置和建设等情况做了介绍,双方就工商管理的专业发展和特色定位,以及在大数据、人工智能背景下专业培养如何变革等进行探讨。

西安电子科技大学调研座谈

近期四次调研活动的开展,对于我院工商管理专业未来的建设和发展,包括专业培养目标、培养定位和培养方案的变革,课程设置、师资培养和实验室建设,以及国家一流专业申报等方面都提供了宝贵的参考经验。