【“护航青春”系列活动】经济与管理学院师生赴未央宫法庭开展“法治教育零距离”旁听庭审活动
时间:2024-04-17 15:39来源:经管院 作者:袁晓惠 点击:

为深入推进法治教育,增强学生的法律意识和法治素养,4月5日,经济与管理学院师生联合华安证券西安营业部党支部,共同走进未央宫人民法庭,开展别开生面的“法治教育零距离”旁听庭审活动,此次是我院举办的第二场“护航青春”系列活动。

未央宫人民法庭作为示范性的“枫桥式人民法庭”,以其高效的审判流程和公正的司法实践,成为法治教育的重要基地。学院师生参观了未央宫人民法庭的人民司法文化长廊,丰富的图片、文献资料和解说员的生动讲解,使学生对我国司法体系、司法制度的发展历程以及法庭文化有了更深入的了解。随后,师生代表旁听了一起借贷纠纷的民事审判。庭审结束后,同学们与法庭工作人员就如何预防和解决借贷纠纷等问题进行了深入探讨和互动交流。

通过本次“法治教育零距离”旁听庭审活动,学生们不仅学习到了法律知识,更在实践中感受到了法律的力量。学院将继续联合社会力量,开展丰富多样的法治教育活动,引导学生树立正确的法治观念,增强法律意识,为构建法治校园、法治社会贡献力量。