郭建峰
时间:2013-09-11 18:18来源:未知 作者:admin 点击:

郭建峰教授,加拿大籍,1972年出生,毕业于加拿大多伦多大学金融专业、瑞士圣凯伦大学工商管理专业,获得双硕士学位,并获得PMP认证,英国雷丁大学ICMA(国际资本管理学会)高频交易研究小组研究员。2011年中组部千人计划入选者,国家特聘专家,西安邮电学院特聘教授,曾任加拿大戈尔特西斯集团董事长,加拿大安大略省财政部风险管理高级公务员,获得加拿大安省政府“杰出公务员奖”、“府科技创新奖”,专注于金融交易及风险管理的研究,培养面向海外金融机构、政府,关于金融交易、金融风险管理系统开发的金融工程师、分析师、框架设计师。出版专著《超短线崛起》,首次在国内披露海外高频交易的发展历史,入选多所大学金融类学科教科书。

主要学术:

1996年至1999年,先后担任过省内科学院所研究室分课题组负责人,参与《城市供水、无线调度一体化系统》的开发与研制,不但参与了该系统的全部攻关过程,而且还在数据库后台开发,管网压力数学模型设计方面做出了突出贡献。该项目获国家建设部科技成果二等奖,贡献排名第三;该项目已运行超过十年,为我国供水企业节能降耗超过10亿元。该项目1999年被建设部评为星火科技重点推广项目,并获得省科技进步奖二等奖。其中“城市供水无线调度、水厂监控、信息管理一体化系统”技术荣获山东省科委认定的优秀软件产品称号,还被建设部列为重点推广技术。

2002年-2004年,参与研发安省财政部财税预算与风险控制系统,该系统主要功能:首先,通过历史的财税收支情况,预测未来的预算收支情况,并且为政府规划预算下一年的预算,提出各个职能部门的预算,详细分解预算到项目级别;其次,制定政府新一年的财政预算;最后,一旦预算公布并开始实施,系统自动进行各项费用的跟踪、审核、监督,并且自动反馈到系统中,为未来的财政预算平衡作进一步的准备。该系统成为美国及其他欧洲国家的主流政府预算系统所借鉴采用的同时,还获得安省政府科技进步一等奖,本人获得杰出服务奖及创新成果奖。

2004-2005年,为加拿大安大略省议会办公室研发议会决议跟踪系统,任总体设计师,负责进行系统框架设计,功能模块分解,并且具体参与了安全模块的开发。该系统是安大略省议会办公室根据省议会议员关于政府在管理过程中存在的不足,提出了各项立法、政府监管方面的意见和建议,并详细通过文字、文件计入数据库,然后根据财政部财税预算与风险控制系统进行分解,并且及时反馈回议会办公室,帮助形成更合理的决议。如此往复指导有关决议付诸实施,或者停止。如果进入执行阶段,省议员可以根据该项进行实施跟踪、检查决议、议案的执行情况,并且提出各项新的动议。该系统为北美最早的关于议会预算执行监督的电子政务系统。此项目一经推出,立即引起国际、国内的广泛关注,并且获得2004年安省政府年度最佳成果奖,本人获得安省政府颁发的杰出贡献奖。

在面向政府金融、资金风险管理的研究取得突破性进展的同时,还在银行业提出了基于WEB的资金投资账户监管控制一体化系统,在此担任总体设计组主要负责人,并亲自主持了后台大型并行数据库的设计与配置。

2007年8月,由济南奥特斯联合戈尔特西斯科技(济南)及山东大学数学金融基地科研组共同开发《保险业风险控制系统》项目,任项目组组长,承担主要风险控制部分的熟悉模型设计,并且承担了资金管理组件的开发、调试,在系统最终集成阶段负责压力测试、破坏性测试的设计与实施。该项目获得济南市科技局“2008年科技攻关计划资金支持”,并通过2010年济南市科技项目鉴定验收。取得国家计算机软件著作权,该技术目前在国内处于领先地位。

2007-2008年,戈尔特西斯科技(济南)自主研发了《证券资金风险控制系统V1.0》,担任项目总负责人。该项目可以有效的改善和规范金融证券公司内部管理,帮助证券公司建立一套严格、有效、可追溯、可操作性强的管理规范和操作规程,减少人为因素,通过信息共享和对关键环节的管理,改变手工管理沟通不及时不灵活的状况,大大提高工作效率和管理的细化程度。该项目取得国家计算机软件著作权,填补了国家空白。

2009年,与山东财政学院金融学院合作开发《银行业金融风险控制中间件研发》,任联合课题组长,负责核心风险控制模块的设计、开发、调试,目前第一阶段已经全面展开。该项目目前处于国内领先。

2010年,戈尔特西斯科技(济南)自主研发了《投资银行信息管理系统V1.0》,担任项目总负责人。本课题组聘请多位华尔街资深投资人做指导,结合自身多年的投资经验设计适合银行业资金投资的风险控制模型。并采用计算机自动触发风险控制和人工干预控制相结合,核心服务器与代理服务器的两级风险控制相结合的风控模式,既保证了投资的自由度,又保证了投资的安全性。该项目取得国家计算机软件著作权。

2011年,戈尔特西斯科技(济南)自主研发了《商业银行信息管理系统V1.0》,担任项目总负责人。随着银行业信息化程度的不断提高,怎样控制和评估由此带来的系统风险,是商业银行目前急需解决的问题.分析商业银行信息系统的特征和风险;研究信息系统风险评估的理论技术;提出风险评估的方法和过程;建立商业银行信息管理系统的风险控制与评估的模型。该项目取得国家计算机软件著作权。
(责任编辑:admin)