经管院党委召开“勇担责任,实现梦想”主题座谈会
时间:2013-05-12 09:51来源:学工办 作者:田枫 点击:

511日下午,经济与管理学院党委组织1号、5号公寓党员代表在5号公寓党员工作站召开“勇担责任,实现梦想”为主题的座谈会,我院党委书记曹利戈、党委副书记任辉和教师代表出席并与学生党员亲切交流。

曹书记阐述了学生党员应肩负的责任:学习责任、党员责任、家庭责任和社会责任。他深入分析了梦想与责任意识的辩证关系。即,梦想促进责任意识的形成;责任意识影响梦想的构筑,同时是实现梦想的必要保障。他指出,学生党员应在学习中激发正能量,做好“排头兵”和“火车头”,勇于担当,勇于拼搏,勇于创新,实现西邮跨越式发展的梦想。

任书记指出,梦想蕴含了明确的目标,而实现目标需要行动,行动的先驱是责任意识。他对学生党员提出了要求:大家要以“责任西邮”大讨论活动为出发点,认真思考不同的人生阶段需承担责任,同时带动周围同学树立牢固的责任意识,努力实现西邮梦,中国梦。

教师代表引用“仰望星空,脚踏实地”阐述梦想与责任的关系,实现梦想需要责任先行,更需要付诸行动。

座谈中,有的学生党员认识到学生的责任是学习,目前阶段应当以学业为重;有的认为,学习责任之外还应恪守党员责任;有的提出,家庭责任是构建和谐家庭的必要条件;还有学生党员认为,大学生根本使命与责任是学习,同时,好好学习是实现党员责任、家庭责任和社会责任的间接责任。

座谈会在热烈地气氛中结束。通过交流学习,学生党员深刻理解到责任的内涵,牢固了勇于担当的使命感和责任意识,坚定了为实现西邮跨越式发展而努力奋斗的信念。学生党员表示,将出色完成学业,不断提升自我,努力践行工作站“四个阵地”作用,充分发挥党员“五个角色”,积极带动周围同学,大力开展“责任西邮”主题大讨论活动。