陆伟刚教授学术报告
时间:2012-12-18 16:17来源:未知 作者:盛攀峰 点击:

报告题目:打造互联网产业新商业模式

报告人:陆伟刚 教授

报告日期:20121220190021:00

报告地点:老校区图科楼14楼会议室

报告人简介:陆伟刚,西安邮电大学经济与管理学院、产业经济研究所教授,国家自然科学基金“三网融合模式下的电信运营商竞争策略设计与公共政策:基于双边市场理论的研究”项目负责人。近年来多次在《中国工业经济》、《中国软科学》、《当代财经》等国家权威期刊发表相关研究成果。

报告内容:基于互联逻辑结构层次上的相关企业,面临三网融合的趋势,其自身的商业模式遇到了前所未有的挑战,创新商业模式,成为互联网企业持续获取商业利润的关键。本报告的要点:①基于互联的企业是一个复杂的逻辑链路的数字化产品或服务平台;②双边市场的视角,为基于互联的企业的商业模式创新开辟了新视野;③谷歌、苹果是最为典型的双边市场设计商业模式从而获得巨大成功的互联网企业案例;④基础电信运营商是个典型的双边市场企业,商业模式必须创新;⑤双边市场商业模式具有多种构造形态,依赖于平台的用户选择与价值获取方式,是竞争环境的随机选项。

欢迎产业经济学、企业管理、管理科学与工程专业研究生与相关专业本科生及有志于报考相关专业研究生的同学参加!

2012.12.18

(责任编辑:盛攀峰)