《产业价值链整合视角下:电信商业运营模式创新》出版
时间:2010-09-17 20:26来源:未知 作者:admin 点击:

由西安邮电学院经济与管理学院张鸿教授所著的《产业价值链整合视角下:电信商业运营模式创新》一书,近日由科学出版社出版发行。本书的写作源于作者承担的国家自然科学基金项目(编号:70672109)《基于电信产业价值链整合的商业运营模式创新研究》。在此基础上,项目通过多次的专家论证和广泛征求各方面的意见,后经张鸿教授反复的修改和补充,最终形成了这本专著。
       该书在文献研究的基础上,构建了基于产业价值链整合的商业运营模式概念模型及量表设计,并采用结构方程模型展开实证研究,发现基于产业链的价值创新系统对商业运营模式创新有显著正向影响。运用 DEA 方法,评价了中国电信业的改革,研究了电信业产业价值链的演变历程,发现市场竞争引入阶段,竞争有助于电信业的整体绩效提高;双寡头垄断竞争阶段,规模效率低下造成绩效降低;比较竞争阶段绩效明显提升,主要是规模效率得到了有效提高,但纯技术效率却出现了下降。研究认为电信产业价值链的演化受到政府管制水平、技术进步以及竞争合作等因素的影响;随着电信业发展,政府管制的作用逐渐减弱,技术进步的作用则呈现增长趋势;随着电信产业价值链的日益复杂化,合作的趋势逐渐增强。因此确定合理、动态的利益分成模式是关键。最终,该书建议电信运营商构建内部协作机制,以平台战略推动向综合信息服务提供商转型;建议电信内容/应用商积极与运营商合作,与优秀渠道合作扩大市场覆盖,与终端商合作提高用户忠诚度;建议电信监管部门建立完善高效的电信市场法规体系,积极鼓励竞争和创新,并构建适应融合的许可证发放体系。全书共35.6万字。

(责任编辑:admin)