中德国际营销暑期夏令营师生赴上海、苏州两地德资企业调研
时间:2011-09-03 19:26来源:未知 作者:admin 点击:

8月31日和91日,我院副院长张利教授、德国达姆斯达特应用技术大学Ralf K.Schellhase教授、Ruth Tobias博士和中德国际营销暑期夏令营的26名学员分别赴上海海拉电子有限公司和苏州泰珠科技发展有限公司进行参观调研。

上海海拉电子有限公司成立于1996年,并于2006年成为全球汽车配件供应商50强企业、德国100强企业海拉胡克双合有限公司(Hella)的合资子公司。上海海拉电子有限公司目前是海拉在中国和亚太地区的汽车电子研发和制造中心,是中国市场上加速踏板传感器市场的领先供应商。在上海海拉电子有限公司亚太区研发中心副总裁Frank Petznick先生的陪同下,夏令营师生参观了公司的研发实验室和生产车间。技术人员为同学们详细讲解了烘箱、寿命试验机、电子油门踏板、贴片机等机器的运作流程。参观结束后,同学们就公司的发展模式、成功的国际市场营销经验及公司未来发展规划等问题与Frank Petznick先生进行了探讨。

苏州泰珠科技发展有限公司位于江苏省苏州太仓的沙溪镇,2009年被总部位于德国达姆斯达特的国际著名化学及制药公司默克集团(Merck)正式收购。苏州泰珠科技发展有限公司引进吸收国际现代化质量管理模式,并拥有一批有丰富专业技术经验的科技人才,目前已发展成为一家集生产、研发、销售珠光颜料为一体的综合型企业。在公司常务副总经理王亚一先生的陪同下,夏令营师生参观了公司的自动化流水生产线、检测中心、研究所和应用实验室。参观过程中,王亚一副总经理给同学们详细讲解了主要产品的生产流程,珠光颜料的研发以及检测等过程。同学们随后就公司珠光颜料的研发问题、市场拓展经验、市场前景以及公司发展中的环境保护等问题与王亚一先生进行了交流,王亚一先生和同学们展开了热烈的讨论。

夏令营同学们对此次上海和苏州之行感触颇深,通过接触德资企业高层管理人员,大家从中感受到了德国文化与中国本土文化很好的融合,并从两家德资企业的国际市场营销经验中获得不少启示。同时,Frank Petznick和王亚一对于同学们大学生涯和职业生涯的规划也给出了很多针对性的建议。师生们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

93返回西安后,德方专家Ralf K.Schellhase教授和Birgit G. Franken博士还将为夏令营同学们进行为期一周的国际营销知识的系统培训,整个活动将于99结束。

(责任编辑:admin)