2012陕西经济论坛——“四化同步发展与建设西部强省”研讨会在我校举行
时间:2012-12-27 14:26来源:未知 作者:侯光文 点击:

20121226日,由西安邮电大学经济与管理学院、西安现代经济与管理研究院、陕西信息产业发展研究中心联合主办的2012陕西经济论坛——“四化同步发展与建设西部强省”研讨会在西安邮电大学雁塔校区图科楼会议室举行。陕西省决策咨询委员会、陕西省经济学会、西安现代经济与管理研究院、西安交通大学、西安石油大学、西安邮电大学等省内科研院所和高校的专家学者以及优秀企业家代表近50余人出席会议,会议由西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授,陕西省经济学学会会长、西安现代经济与管理研究院院长冯家臻研究员和陕西省决策咨询委员会专家委员王治国研究员共同主持。

西安邮电大学副校长范九伦教授代表致欢迎辞,热烈祝贺2012陕西经济论坛——“四化同步发展与建设西部强省”研讨会在西安邮电大学召开,并预祝大会取得圆满成功。西安邮电大学副校长温小郑教授作题为《以信息化引领三化》的主题报告,指出十八大报告中提出的“四化同步”的新表述,是党中央站在新的历史起点上立足全局、着眼长远、与时俱进的中的决策。同步发展的“新四化”中,信息化是新增加的内容,表明信息化已被提升至国家发展战略的高度,并覆盖了国民经济的所有行业,有力推进其他“三化”。张鸿教授作题为《从十八大看我国“新四化”的发展构想——推进“四化”同步发展的机制和对策研究》的报告,提出创新信息化和工业化深度融合、破解城乡二元结构、城镇化与农业现代化建设两轮驱动、工业化与城镇化良性互动的推进“四化”同步发展的对策。

同时专家结合省情,从各自研究的领域和视角,就陕西在四化同步发展战略下建设西部强省,纷纷提出思路和建议。陕西省决策咨询委员会发展战略组副组长杨勇先研究员做题为《关于陕西经济发展中的几个问题》的报告;西安石油大学经济管理学院曾昭宁教授做题为《陕西经济增长方式的转变——基于发展经济学的视角》的报告;西安现代经济与管理研究院特邀研究员刘怀做题为《陕西经济持续健康发展的战略思考》的报告;西安现代经济与管理研究院特邀研究员吴一家做题为《对同步发展四化建设西部强省的几点小建议》的报告。在“四化”对企业决策行为影响的研究和农业现代化的具体做法上,与会专家也纷纷提出自己的观点,陕西省决策咨询委员会专家组副组长王治国研究员做题为《推进四化建设是企业的重大社会责任——企业承担社会责任的调研报告》的报告;、西安交通大学经济与金融学院郝渊晓教授做题为《我国农产品物流公共信息平台运营机制研究》的报告。

与会专家踊跃发言,展开广泛的交流和热烈充分的讨论,会场交流、研讨气氛浓厚,对四化同步发展和建设西部强省的具体思路和对策取得共识,并提出建设性的意见和建议。

(责任编辑:盛攀峰)