12月26日经济与管理学院科研工作会议纪要
时间:2012-12-30 21:45来源:未知 作者:盛攀峰 点击:

20121226下午,经济与管理学院在雁塔校区图科楼14楼会议室召开科研工作会议。会议旨在落实董小龙书记与卢建军校长在全校“人才培养与技术创新大会”上的讲话精神,推进教研统一与经济与管理学院各项工作迈上新台阶。

1)张鸿院长在会上作了科研工作动员讲话。张鸿院长首先传达了学校对今后科研工作的总体要求,提出经管院要把科研工作放在首要的位置来抓,结合经管学院的学科设置与教师队伍,对经管院今后的科研工作如何开展做了全面部署,并结合自身多年的科研工作经验,对老师进行动员。

2)陆伟刚教授就“双周论坛方案草案”作说明。会上,陆伟刚教授就双周论坛方案,从双周论坛的目标、内容以及组织实施等三个方面进行了详细的说明。该方案初步给出了围绕信息产业的18个主题作为论坛的内容,围绕这些内容组建学术团队,拟邀请多名行业内知名专家来院讲学,以此带动我院相关领域教师与研究生科研水平的提升。与会人员围绕该方案进行了热烈讨论,并提出了一些好的建议。

3)国家项目申请事项说明。薛君教授与陆伟刚教授分别从国家项目的申请人与评审人角度对申请注意事项作了说明。薛君教授向与会者介绍了自己申请书撰写的经验。围绕国家项目如何选题、如何写申请书中的研究内容、如何组建合理的研究梯队等,结合自身经验,详细地介绍了诸如申请书的规范等细节方面的申报技巧;陆伟刚教授主要从项目评审专家的角度,给出了建议。他建议大家要找准具有我校特色的科研方向,选题必须注重科学价值,在学科领域中运用公认的基础理论,找出基础理论对现实问题的解释力并发现其中的不足,以便建立新的分析框架。在此基础上,寻找理论的创新之处与应用以及延展性价值。做到这些,关键在于文献阅读与对行业动态的跟踪。认准一个“点”,才能深入研究下去。

4)会议原则同意由陆伟刚教授起草的经济与管理学院“双周学术论坛方案草案”。经过与会者讨论,会议通过了论坛方案,并责任陆伟刚教授提供论坛具体安排表,交院学术委员会审议并通过相应决议。

会议内容,获得了与会者的好评,为我院今后3年目标期的教研统一与各项工作上台阶提供了基本的行动指南。

出席会议人员:经管院全体教授、副教授、博士(含在读博士)

会议记录:盛攀峰

(责任编辑:盛攀峰)