卢建军带队到经管院调研、指导工作
时间:2014-05-28 15:35来源:院办 作者:陈静 点击:
     5月28日上午,校党委书记、校长卢建军到经济与管理学院指导工作。人事处、国资处、教务处、科技处、学科建设办公室、学校办公室等职能部门负责人随行。

经管院在东区教学实验楼FZ555会议室举行工作汇报会。经管院院长张鸿对卢建军在百忙中到学院考察工作表示衷心感谢,他简要汇报了学院在办学规模、学科布局、专业分布、系部设置、研究团队、质量工程等方面的总体情况,从办学理念、发展目标定位、人才培养、学科建设规划、专业建设、课程建设、科学研究、落实教研统一及制度建设等方面汇报了学院的工作设想。经管院党委书记樊广义就学院合并后磨合过程中存在的问题、教师及辅导员缺编及学生就业等方面问题进行了汇报。常务副院长楼旭明就会计专业教师引进、MBA评估工作进行了汇报。副院长李永红就培养方案修订、教学管理制度创新等工作进行汇报。赵晓铃、张文宇分别就财、会、审专业发展、管理科学与工程学科建设等汇报了工作思路。原管理工程学院院长陇小渝出席汇报会,并就新经管院管工融合工作思路进行了交流。

卢建军书记在讲话中,对新组建经管院领导班子的工作状态、团结协作及学院在发展目标定位、学科建设思路等方面的工作给予了充分肯定,对新组建经管院目前的整体工作情况表示满意并感到欣慰。他指出,学校的健康发展是最大的名声,每个教工的切身利益是前提,领导班子决定工作成效。合并后的经管院的发展思路、方向和办学理念都很好,思路清晰,且非常符合学校的办学理念,是一个很好的开端,接下来需要做的是认真落实,努力实现目标。强调战略发展思路同调动教工积极性同等重要。卢建军就专业负责人及系主任岗位同人才培养的关系、学科建设同课程建设及专业发展的关系、科研队伍建设、学科融合等问题同与会人员进行了交流。交流过程中,他提出了今后一段时间工作中需要认真解决的问题,包括2个突破:一是学科间的融合,二是团队建设。指出财务管理、会计学、审计学等一批传统优势专业缺乏学科土壤,需要通过学科间的融合及学科团队建设破解这一难题,实现以学科优势支撑专业优势,增强优势专业的长期竞争力,并鼓励新经管院在这两个高校普遍存在的问题上努力实现突破。他就将进行的评估工作的思路进行了指导,结合提高人才培养的整体质量需要,提出了2个加强:一是教研室和专业负责人的加强。指出教研室和专业负责人、学科学术带头人在人才培养过程中的作用十分重要,表示学校将推动此项工作进一步落到实处;二是培养方案和重点课程建设的加强。阐述了以课程为纽带,通过课程建设支撑专业建设、学科优势充实课程建设的工作思路,破解专业和学科两张皮的难题。他根据评估工作的实际需要,结合新经管院教师队伍大、专业全的现状,进而提出了2个调整:一是教师队伍的调整。表示学校将制定配套政策,鼓励教师调整到优势或特色专业教学队伍;二是学科专业的调整。对新经管院在学科凝聚、专业优化及整合工作提出希望,要求组织力量抓紧制定学科专业优化及整合的工作方案。在交流过程中,他还鼓励专业负责人在培养方案修订时需广泛调研,做到知己知彼,确定特色发展道路,明确核心竞争力;鼓励学院通过SAP工程师培养工作,探讨导师制精英教育模式;强调在保证理论教学质量的前提下,普遍提高教师队伍的工程实验能力是实现我校经管类专业人才培养特色的必由之路。

最后,卢建军要求学校职能部门在人才引进、学科建设、科研工作、资源及硬件保障等方面给予新经管院支持,并召开专题会议研究资源配置方案及学科专业的优化方案。

人事处等与会职能部门负责人分别表示愿就新经管院的相关工作给予力所能及的支持。

校党委书记、校长卢建军讲话

经管院院长张鸿汇报工作

经管院党委书记樊广义汇报工作