经管院举办“挑战杯”课外学术科技作品竞赛参赛团队辅导报告会
时间:2014-12-11 13:39来源:学工办 作者:刘廷民 点击:
      为全面备战2015年第十四届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,帮助广大参赛学生准备相关事宜,经管院于12月9日和10日分别在长安校区及雁塔校区举办共两场“挑战杯”课外学术科技作品竞赛参赛团队辅导报告会。报告会邀请了校团委副书记李涛、获第十二届“挑战杯”竞赛全国三等奖、第十三届“挑战杯”竞赛全国二等奖作品指导教师毋建宏、张明杰及多次获“挑战杯”陕西省省奖指导教师王慧四位嘉宾做辅导报告,经管院副院长李鹏飞出席报告会,经管院报名参加比赛的参赛团队代表共350余人聆听了报告会。

会上,李鹏飞介绍了我院“挑战杯”竞赛目前筹备情况并做大赛动员讲话。他指出此次竞赛经管院领导高度重视,精心组织,积极动员教师全程指导学生参加竞赛,学生参赛热情高,共组建了89支参赛队伍,涉及近550名学生及指导老师110人次。他鼓励参赛队员要抓住机会,抓住“挑战杯”这个平台,多和指导教师沟通,力争通过比赛努力提升专业知识素养和将知识转化为实践的能力,并预祝参赛团队竞赛中取得佳绩、再创辉煌。

李涛以“挑战杯”竞赛实务与技巧为题,就竞赛整体情况、我校近年来在“挑战杯”竞赛中取得的成绩和申报时需要注意的几个方面做了详细说明,着重强调了文本撰写、选题立意及答辩环节等八个方面的技巧和经验,鼓励参赛团队要一气呵成、精诚协作,取得良好成绩。

王慧老师就什么是挑战杯、为什么要参加挑战杯、如何参加及如何获得较好成绩等四个方面做了生动详尽的讲解;毋建宏及张明杰两位老师就“挑战杯”比赛的流程、参赛作品选题、团队组建、文本书写、调查设计和数据处理、团队组建、可能出现的困难等方面,并结合近年指导学生竞赛的亲身经历为参赛队员做了精心说明和指导,希望大家在准备过程中做到坚持不懈、团结协作、真诚付出。报告会最后的答疑环节几位老师就参赛队员提出的问题和疑惑一一进行了解答。

此次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛参赛团队辅导报告会领略了“挑战杯”竞赛的独特魅力,进一步沥青了参赛团队的思路,增强了参赛的信心,为参赛团队提高竞赛筹备效率和最终参赛作品质量具有重要意义。