我院教师黄光灿在Structural Change and Economic Dynamics发表研究成果
时间:2023-12-22 11:23来源:经管院 作者:经管院 点击:
       近日,国际知名学术期刊Structural Change and Economic Dynamics正式发表西安邮电大学经济与管理学院黄光灿博士的研究成果Servitization of Manufacturing and China’s Power Status Upgrading of Global Value Network。西安邮电大学经济与管理学院为第一作者单位、通讯作者单位。该论文早期版本曾入选中国世界经济学会2022年年会并被宣讲。

该研究运用全球投入产出表和全球增加值贸易数据测算了中国制造业服务化水平和中国制造业在全球价值网络中的权力地位,基于“制造业服务化-国际竞争力-贸易网络权力”三维理论机制构建了一个联立方程系统来揭示制造业服务化如何影响中国制造业在全球价值网络中的权力地位升级逻辑。研究还探讨了数字服务化等高级服务化形态对中国制造业贸易网络权力地位的异质影响。该成果为制造业服务化转型和培育国际竞争新优势提供了理论与实证支撑,回答了如何以及为何培育国际竞争新优势问题。

Structural Change and Economic Dynamics是结构经济学领域的全球顶级期刊、创新领域AJG2星期刊、宏观经济与国际经济领域FMS高质量科技期刊、ABDC期刊、SSCI期刊,影响因子为6.1,经济学JCR分区Q1,在经济学领域享有盛誉。自创刊以来,道格拉斯·诺斯(Douglass C. North)和阿马蒂亚·森(Amartya Sen)两位诺贝尔奖经济学奖获得者担任过编委,拉格纳·弗里希(Ragnar Frisch)、保罗·萨缪尔森(Paul A. Samuelson)、华西里·列昂惕夫(Wassily Leontief)、希尔伯特·西蒙(Herbert A. Simon)、理查德·斯通(Richard Stone)和罗伯特·索洛(Robert M. Solow)六位诺贝尔经济学奖获得者在期刊发表重要研究。

第一作者简介:黄光灿,男,西安邮电大学经济与管理学院专任教师(2022-),获世界经济博士学位(2021)、世界经济硕士学位(2018)、国际经济与贸易学士学位(2015),曾借调陕西省发展和改革委(2020),中国高等教育学会会员(2022-)、中国电子学会会员(2023-),讲授国际贸易理论与政策、跨境电子商务、经济学前沿专题,主要从事开放经济转型、贸易网络领域的科学研究,以第一作者或通讯作者身份在SSCI/CSSCI/SCIE等期刊发表12篇论文,主持或参与科研项目13项,受邀担任多家CSSCI和国际期刊审稿人。

成果发表链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0954349X23001546