中央财经大学欧阳日辉教授受邀为经济与管理学院师生做学术报告
时间:2023-12-28 15:27来源:经管院 作者:刘启雷 点击:
       12月26日,经济与管理学院邀请中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、我校特聘教授欧阳日辉做题为“数字经济的理论体系、研究重点和研究方法”的学术报告。此次报告会是我校“学习贯彻习近平经济思想 落实全省数字经济发展大会精神”专项活动的内容之一。经济与管理学院副院长李永红教授及教师、研究生代表100余人参会,副院长苏锦旗教授主持报告会。

欧阳日辉教授从经济学理论的历史演进角度出发,提出了数字经济新业态形成、理论体系构建的主要脉络,分析了我国发展数字经济的顶层设计和基本路径。他表示,当前数字经济发展面临增长理论、就业分配、政府规制和研究方法四大挑战,进而从经济、战略、机制、理论和经验等层面解读了深化数字经济理论体系研究的重要意义。讲座中,欧阳日辉教授还对青年学者如何聚焦研究热点、提炼研究方向、活用研究方法等相关问题提出了重要建议,指明了数字经济研究的十大重点选题。

此次讲座不仅具有极高学术价值,还进一步拓展了我院师生,特别是从事数字经济领域研究的青年教师及研究生的视野,促进了学院高水平科研活动的开展。