“研途有我 温暖护航”——经济与管理学院扎实推进2020级本科生考研工作
时间:2023-12-28 15:38来源:经管院 作者:曹江 点击:
       2024年全国硕士研究生招生考试前期与考试期间,经济与管理学院多措并举、多点发力,在思想引导、复习指导和生活帮扶等多个方面为考研学生提供全过程、全链条、全方位的指导、服务和帮助,扎实推进学院2020级本科生考研工作。

分类施策,精准帮扶。学院通过组建“考研导师团”,将报考学生包干分配,制定“定制化”考研方案,实施“一对一”精准帮扶,分阶段、分类别推进考研指导辅导工作。选聘研一学生担任“考研小导师”,深入本科考研学生宿舍、教室、图书馆,与学弟学妹结对子、心连心、共成长,发挥朋辈互助优势,从报考院校、专业选择、复习规划、存在问题等方面为学生提供帮扶引导。

激发斗志,提振信心。12月21日,学院举办考研动员大会,学生工作办公室负责人向全体考研学子传达学校专项会议精神,深入了解学生考前状态及考前需求,引导大家正确认识考研形势,科学合理地备考,缓解考前心理压力,并勉励大家坚定信心、调整心态、积极备考、沉着应考,争取发挥出优异水平。毕业班辅导员强调了考前注意事项,要求大家严格遵守考场纪律,做好考试准备。会上,学院为全体考研学生准备了“考研暖心礼包”。与会学生表达了决战考研考场的必胜决心。

温暖送考,持续关爱。12月23-24日,学院组织辅导员将后勤服务产业集团为学生悉心准备的爱心早餐送到学生手中,带领学生乘坐学校提供的送考专车赴长安校区参加考试。考试期间,学院党委副书记刘瑾带队在考场外为学生送上热水、面包、巧克力、暖宝宝贴等爱心物品,为考试学生加油鼓劲。同时,学院在考试结束当晚即组织辅导员深入宿舍了解学生整体考试情况和考试结束后的心理状态,密切关注学生心理压力情况、思想动向和学习生活状态,适时对考试发挥不佳的学生开展一对一谈话和心理辅导,加强考后学生复试面试跟踪指导与就业转化。

长期以来,经济与管理学院高度重视学生考研工作,将考研工作作为领学风、促就业的重要抓手常抓不懈,纳入学院党政联席会议重要议程定期研究推进。实施“研途有我 温暖护航”计划,设立考研备考自习室,配备资料打印设备,提供必要学习用具,为学生提供温馨有爱、张弛有度的备考环境。通过“桌面宣言”“写下梦想”等有温度、有态度的鼓励活动,让学生们时刻感受到支持与温暖,充分调动学生学习积极性与主动性。不断加强学业督导与专业教师引领,分专业召开专题指导会,邀请研究生院负责老师讲解研究生招生政策,举办“助你逐梦”考研经验交流会,整合资源、共同发力,全力以赴推进毕业生考研工作。