西安邮电学院关于进一步加强本科生课程平时学习成绩考核管理办法
时间:2011-05-18 14:38来源:未知 作者:admin 点击:

为进一步规范和加强本科生平时成绩的考核与管理,强化对学生学习过程的考核与评价力度,建立科学全面、公平合理的考核与评价体系,引导学生重视平时学习,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高课程教学效果与质量,特制定本办法。
一、基本原则
1、任课教师对学生平时状态进行考评,要实事求是,公平合理,严把平时成绩的质量关,切实保证平时成绩的真实、客观、公正。
2、课程平时成绩在总成绩中所占的比例必须严格按照《西安邮电学院学生成绩考核管理办法》的规定执行。
3、课程平时成绩的考核内容与评分标准应在该门课程开课前向学生公布。
二、平时成绩考查内容
1、学习态度,主要考查学生对该门课程的认识态度,学习的精神状态,上课听讲、完成作业的认真程度,学习的积极性与主动性。
2、学习纪律,考察学生按时上课情况,迟到、早退及旷课的次数,遵守课堂纪律、做与该门课程学习不相关事情等。
3、课堂表现,主要考查学生在课堂上参与课堂讨论、提问、发言的积极性与主动性,以及提出问题、思考问题和回答问题的深度、广度以及所反映出来的对知识的掌握和应用情况等。
4、课程作业,主要考查对老师所布置课程作业完成的数量和质量情况。
5、实践环节,主要观测学生实践训练过程中的综合表现,尤其是动手能力、独立思考和分析问题的能力、创新能力,以及实践报告的完成质量。
6、其他
三、平时成绩的反馈
学生的平时考核是教师评学的重要内容。任课教师应认真做好对学生平时学习状态的综合考评,并在每学期考试前一周向学生公布其平时成绩综合分,同时在学生考核成绩登记表“平时成绩”栏内,填入每个学生的平时成绩,注明平时成绩在总成绩中的所占比例。
四、本科生平时成绩的考核管理办法,按照本办法要求从本学期起开始实施。

(责任编辑:admin)