经济与管理学院“创先争优”活动之ERP沙盘实验
时间:2010-12-01 11:09来源:未知 作者:admin 点击:

在实践中反思,在实践中升华
                          ——记经济与管理学院“创先争优”活动之ERP沙盘实验

经济与管理学院为贯彻落实“创先争优”的会议精神,真正树立“以人为本”的教育思想和育人理念,针对经管类专业教学的特点,结合新生的职业规划教育,从10月份开始,利用周六、周日为所有大一新生开设了ERP(企业资源计划)沙盘模拟实验。
      ERP即企业资源计划,它是建立在信息基础上,以系统化的管理思想为企业决策层及员工提供决策手段的平台。实验虽然仅有两天,但让同学们对现代企业的市场分析、战略制定、营销策划、生产组织与运营、财务管理等一系列的经营管理流程有了更深入的理解,在成功与失败的实践中,学到了管理知识,掌握了管理技巧,体会到了管理真谛,体验到了团队协作的精神,加强了师生之间沟通与理解。
      通过ERP沙盘模拟实验,不仅将抽象的书本知识与案例变为真实、生动的商业模拟,使同学们懂得了知识的重要性,而且能够将日常所学的理论知识与实践进行真正地结合,做到了在实践中反思,在实践中升华,切实提高了学生们分析、解决问题的能力;同时又为大一新生进一步明确了大学的学习、生活目标,为他们的职业生涯规划奠定了良好基础。

(责任编辑:admin)