我院派代表参加第六届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议
时间:2011-11-16 11:57来源:未知 作者:admin 点击:

11月4日-6日,由教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会主办的第六届中国经济学教育年会暨院长(系主任)联席会议在南京财经大学召开,来自教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会、全国各大高校、高等教育出版社等单位的150余位专家学者与会,围绕“提高质量,内涵发展,推动中国经济学教育改革创新”的主题展开交流研讨。教育部高等教育司司长张大良、教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会主任委员逄锦聚等出席大会。我院张鸿院长分别与毛凤霞、武琦合著的两篇教学论文入选大会交流材料。我院张忠德副教授应邀参加了会议,在小组讨论中从办学理念、办学特色等方面介绍了我校建设发展情况,并就经济学教学体系、课程设置、学科建设等方面进行了交流和讨论。
教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会顾问、南京大学党委书记洪银兴应邀作了题为“创新理论和创新型经济”的大会主题报告,辽宁大学党委书记程伟、西南财经大学副校长刘灿、中国人民大学经济学院院长杨瑞龙、复旦大学经济学院院长袁志刚、云南财经大学党委书记汪戎等围绕经济学教育的改革与创新问题,分别从不同视角作主题演讲。中央财经大学校长王广谦、南京财经大学校长徐从才、对外经济贸易大学副校长林桂军等围绕提高人才培养质量和推动高校内涵发展,分别结合所在高校的经济学教育改革探索与实践作了主题演讲。
在分组讨论中,与会专家围绕经济学教育的教学体系、课程设置、实习实践环节、教学科研互动、学科建设、师资力量培养、管理体制改革创新、人才培养质量等多个方面的问题,进行了广泛深入的交流和讨论。
大会闭幕式上,教育部高等教育司司长张大良作工作报告。他传达了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,并就如何贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神、高等学校发展和经济学教育改革问题提出了今后的工作计划和措施。教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会主任委员逄锦聚教授作了总结性发言,他指出,在“十二五”开局之年召开本次大会,对改革我国经济学教育、创新人才培养模式、推动高等学校内涵发展具有十分重要的意义,教育部高等学校经济学类学科教学指导委员会将认真总结和吸收与会专家学者的观点及建议,努力推动经济学教育的改革与发展。

(责任编辑:admin)