张鸿院长应邀参加工信部中国信息产业网《趋势对话》高端访谈
时间:2012-11-05 22:39来源:未知 作者:张如意 点击:

日,工业和信息化部电信经济专家委员会(ECTE)在北京怀柔举办主题为拥抱大数据时代:机遇与挑战的秋季学术沙龙活动。来自国务院发展研究中心、工信部、国家发改委及地方通信管理局、中国科学院、中国社会科学院、电信研究院、北邮、西邮,三大电信运营商,摩托罗拉、爱立信等制造商,IBM、百度的特邀代表,近七十余人出席了沙龙活动。

经济与管理学院院长张鸿教授作为工信部电信委员参加了此次沙龙,沙龙期间,由《人民邮电报》旗下中国信息产业网、新华网联合主办的《趋势对话》高端访谈,围绕“通信业如何成就数据之大”进行了深入探讨,张鸿教授作为专家代表参加了此次访谈。他认为,当前运营商要应对大数据,需要解决两大问题。一是传统运营商只重视用户数量、不重视用户数据。而在用户信息中包含的大量数据经过深度挖掘,能够产生巨大的价值。特别是能够精准地洞察客户需求,增强市场竞争力。二是传统运营商只重视市场人才,不重视数据人才。鉴于这两大问题,应该采取三点应对措施:首先是战略旗帜要举高,作为国有企业要清楚表明自己的责任;其次是定位要明确、准确,以用户信息为基础深度挖掘价值;第三是要重视培养复合型人才。

《人民邮电报》、中国信息产业网、新华网等媒体对此次访谈进行了追踪报道。

(责任编辑:盛攀峰)