经管院与人文院联合举办“互联网时代的哲学思考”哲学沙龙
时间:2014-11-13 09:12来源:院办 作者:陈静 点击:
      11月11日7点30分至10点,经济与管理学院与人文社科学院在东区FZ555联合举办“互联网时代的哲学思考”主题哲学沙龙。经济与管理学院院长张鸿教授、科技处副处长张利教授、经济与管理学院副院长李永红教授、马克思主义研究院常务副院长马智教授及两院的师生代表50余人参加研讨。沙龙由人文社科学院院长张学广教授主持。

张学广教授在开场白中指出,举办这次哲学沙龙的目的贯彻学校“人文与科学并重”的办学理念和落实卢书记要求学习中外哲学、提高人文素质的指示精神。之所以选择“互联网时代的哲学思考”主要基于两个理由:一是互联网对我们经济社会生活的巨大影响,它所创造的奇迹,它所带来的机遇和调整,是当今时代的最大课题;二是由于互联网在中国的普及和影响,首届世界互联网大会将在中国召开,成为当前中国的重要社会政治事件。跨学院、跨学科、师生联动的哲学沙龙,旨在实现学科渗透、专业融合和教学相长,希望经济与管理学院同人文社科学院能够在学科、专业上互补,推动经济管理思维和哲学思维的融合,不断提升两院师生的学术视野和专业口径。

张鸿教授在主题发言中重申了我校“人文与科学并重”的办学理念,认为一个国家和民族的发展离不开哲学思维,德国的崛起和持续繁荣与其高度的哲学思考密不可分。他从互联网金融对传统金融的冲击、互联网产品的免费消费等方面阐述了网络时代对传统社会的颠覆和对人们世界观的改造,认为中国的发展的确需要用互联网技术改造和提升传统产业,互联网时代经济社会文化的许多方面也需要我们从哲学上深入思考,并借此提出“互联网哲学”概念。但他同时指出,经济社会发展有一个渐进的过程,互联网时代必须建立在强劲的工业基础上,我们目前首先需要的是工业化,所以我们不能过分炒作互联网,中国的互联网发展需要泼些冷水,对比德国工业4.0计划和互联网在美国的应用,中国的娱乐互联网现象值得我们思考和警惕,因为互联网在中国更多被青年人当做娱乐工具,而不是发展自己能力的工具。

人文社科学院赵旗教授在主题发言中就农业、工业和互联网三个历史时代的道德律问题从现实性、必然性和可能性进行了哲学史的梳理。农业时代强调自然生长和等级秩序,社会正义主要在于找准自己位置,做自己该做的事情,道德律主要是一种他律。工业时代旨在找到自然、社会的规律,由此形成工艺流程,使人类的自由得到大大加强,社会活动强调具有普遍性、必然性的规律、规则的作用,道德律主要是一种自律。互联网时代关注的主要是意义问题,商品已经变成了符号,人们主要在于发现这些符号与世界整体各种可能的联系方式,趣味、审美、点子、创意变得尤为重要,而道德律主要是孔子所说的“成己成人”,儒家学说对这个时代倒重新获得了重要意义。

在自由讨论阶段,共有7名教师和8名学生踊跃发言,张鸿教授不时予以精彩点评和深入补充。李永红教授分析了互联时代的商业模式、产业变更和教学模式,希望经管学院的学生能多从哲学高度思考问题,形成自己符合时代要求和公司高层需要的大视野,人文学院的学生能更多了解企业运行、经济管理过程,以利于将来的就业和发展。张利教授提出互联网时代经济社会生活值得关注的六个重大变化:从劳动分工和专业化走向集成和分散,从规模走向速度,从等级结构走向平面结构,从决定论走向自由,从确定性走向不确定性,从因果性走向相关性。马智教授认为,互联网所带来的不仅仅是颠覆,而是人的整个生活方式的剧烈变化,互联网时代根深蒂固的问题是人本来应该怎样生活,人怎么重新找准自己,互联网只是技术工具,而人的生存目的不应动摇。人文社科学院王策老师认为,现阶段我们的民族还缺乏独立思考的精神,教育和成长中也缺乏对独立思考的培养,所以在互联网面前往往不是学生在玩娱乐工具,而是娱乐工具在玩学生。人文社科学院李华博士认为,脱离现实性和必然性的虚拟生活会使我们失去生命之根,如果意义可以随意设置,就可能失去意义,虚拟生活还不是真正的公共生活,因而会形成许多交往障碍,这不能不引起我们重视。人文社科学院翟传鹏博士认为,技术本身并不能使我们自动地获得进步,在媒体推动的海量互联网信息面前,我们虽然可以免费共享,但很多情况下会失去选择能力,网络打破了我们的时空感和深度意义,最终导致平面化和普遍焦虑。经济与管理学院王红亮博士认为,跟工业时代相比,互联网的确可以节约物质能量,快速增加财富,但从形而上角度看,在互联网时代我们必须最终解决好身心安顿问题,让它为我们提供目的性服务,当然调整和适应需要时间,我们可以积极参与和尽心期待。经济与管理学院管玉娟博士认为,我们不能将互联网看作洪水猛兽,目前对工业时代和社会生活的冲击,很多是因为国家和行业发展的不平衡,互联网业务本身也有一个逐渐调整的过程,会有起落和自我调整,一些现象还需要进一步理解。

参会学生分别就“青年人如何跳出互联网的圈子”、“如何正确对待互联网发展”、“互联网时代专业和职业的差距”、“在互联网时代如何沉静自己、锻炼理性”、“网络时代的协同自律”、“移动互联网对社会交往的冲击”、“对互联网发展的乐观期待”、“如何通过文化传承避免网络的绑架”等主题进行提问并表达自己的看法。沙龙现场,激情飞扬,讨论热烈,既有理性的深思,又不乏现实的考究,开创了学术文化交流的新方式。

张学广教授在总结中提出,就像进入农业社会、进入工业社会需要一个调整时间一样,互联网作为新生事物也需要一个逐渐适应和调整时间,但他相信在未来的发展中互联网定会引起时代的巨大变革,当下我们需要正视互联网发展中存在的问题并积极解决,使互联网能够真正造福世界。