经管院成功举办第六届三创赛宣讲会
时间:2016-03-22 13:30来源:工商管理系 作者:田枫 点击:

2016年3月15日晚,我校经管院成功举办了《第六届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛》宣讲会。

出席宣讲会的嘉宾有经管院副院长李鹏飞老师、王慧老师、邢岗老师、侯光文老师、李刚老师、高爱雄老师、曹江老师和学生代表杜泽群、段智涵、夏凯凯。

李鹏飞副院长给同学们讲解了三创赛的重要性、往年我校在三创赛中所取得的优秀成绩并表达对此届赛事取得好成绩的殷切希望。高爱雄老师就三创赛特点、赛制、评分标准、团队组建和选题方向进行了详细介绍,并给出了要抓住市场痛点、有自己独特个性、补充短板的建议。侯光文老师提出要明确商业模式、准确定位市场、强调项目的竞争优势和前景、并预测竞争者对自己的威胁,努力去解决它。邢岗老师举例说明互联网模式下成功的几个案例,说明创业者应把项目做到极致,不是把自己逼疯,就是把对手逼死。李刚老师讲述了因缺乏坚持而与获得项目基金支持擦肩而过的例子,鼓励同学们坚持自己的想法,肯定自己的能力,坚持到底就是胜利,在组队上给出不要用完名额的好建议。王慧老师就市场需求与项目的结合进行了深入浅出的讲解,并鼓励大家多观察、多了解市场,找到合适的项目切入点。学生代表杜泽群、段智涵和 夏凯凯分别结合自己的切身经历,针对团队组建、项目选择、文本撰写及答辩技巧等多方面给同学们提出了很多宝贵的建议。

与会同学们表示,宣讲会为他们解答了在组队、选题、定位、文本写作和现场答辩等诸多方面的问题,帮助很大,感触颇深。