郑乔明博士来我院作专题学术报告
时间:2016-05-23 08:34来源:未知 作者:王宏涛 点击:
      5月12日下午,我校经济与管理学院邀请邀请深圳国泰安教育技术股份有限公司CSMAR数据中心研究支持总监、台湾元智大学金融学博士郑乔明,国泰安公司杨帆女士,在长安校区FZ555会议室举行了主题为“CSMAR数据库与实证研究分享”的学术报告会,经济与管理学院副院长李永红教授,金融工程与信息系统系副主任、学术带头人王宏涛副教授等50余名师生共同参加报告会。

报告会上,郑乔明博士分别从实证研究的案例、论文选题经验分享、CSMAR数据库介绍和数据设计分享四个方面进行了精彩的讲解,实证研究案例分享包括分析师评级与评级绩效、管理诱因与中国股票型基金持续性、中国新上市股长期绩效等研究课题。CSMAR数据库介绍包括产品定位与核心优势、CSMAR科研成果、操作演示等,数据设计分享则介绍多个创新数据库的设计概念与发展,借由此次讲座的内容,能够协助广大师生在教学与科研工作中,更有效率的使用CSMAR数据平台。

在讲座过程中,郑乔明博士也通过解读大量文献分别就明星分析师业绩、管理诱因、A股IPO长期业绩和公司治理等问题展开深入浅出的分析。

在与师生的互动中,分别就大数据运算、常用金融数量分析软件、国际学术资源利用、金融学会计学国际期刊分类与排名、国外文献检索等问题展开科普式讲解。参加报告的学生主要为我院应用经济学类硕士研究生和金融工程14级本科生。

学术报告会在热烈浓厚的氛围中结束,与会同学们纷纷表示:“非常高兴能够参与这类报告活动,特别是邀请有丰富科研经验的老师来进行学术讲座,大家了解了很多在开展学术研究、论文撰写中所必须的最新实证研究工具和方法,既拓展了视野,又开阔了思路,使今后的学习更有针对性、目标更加明确。感谢经济与管理学院提供了这么一次别开生面的学术大餐”,使我们在学习课本经典理论的同时能够鸟瞰金融学研究的最新学术前沿。

主讲人简介:郑乔明,2014年获得台湾元智大学金融博士学位,先后工作于台湾科学委员会、台湾元智大学、台湾中国科技大学等数间高校机构,主要研究兴趣为动能效应、信息风险、分析师行为与共同基金等。熟悉CRSP、Compustat、I/B/E/S等国际数据库,擅长使用SAS统计工具。曾参与数个研讨会议,包括2010年至2012年分别至美国西南财务学会(SWFA)与美国东部财务学会(EFA)发表研究论文,已有研究论文发表于国际期刊 Finance Research Letters (SSCI)、Expert Systems with Applications (SCI) 、Economics Bulletin (EconLit)。目前为深圳国泰安教育技术股份有限公司CSMAR数据中心研究支持总监。