我院张文宇教授做关于《博士(硕士)学位论文写作要点》的专题报告
时间:2017-11-21 09:16来源:学工办 作者:高梅红 点击:
      2017年11月18日,西安邮电大学经济与管理学院教授、硕士生导师,中国航天系统科学与工程研究院博士生导师,西安交通大学钱学森学院兼职教授张文宇老师,利用周末时间,在西安邮电大学(雁塔校区)图科楼18楼,为西安邮电大学经济与管理学院学术型硕士研究生,就硕士学位论文写作有关问题进行了专题讲座。西安邮电大学经济与管理学院15级、16级和17级硕士研究生一起参加并聆听了张教授的讲解。

讲座中,张文宇教授从自己的学术经验出发,在“什么是合格的博士(硕士)论文”及“如何进行博士(硕士)论文的创作”两个方面,用通俗易懂的语言,深入浅出,对学术论文特点、应达标准、时间安排、选题方法、文献查找、写作顺序、模型(方法、工具)选择等方面进行了系统阐述。同学们认真听取讲解,不时与老师插话互动,就有关问题进行深入交流探讨,讲座气氛十分活跃。

讲座最后,张教授给学生们讲述了论文写作的几点心得,她指出,学生们要正确认识导师的作用,随时与自己的导师进行沟通,听取导师的引导和建议,在着手写作之前做好充足的准备工作,做到胸有成竹,力争一气呵成。同时,张教授对学生寄予了美好祝愿,希望在座各位能在学术过程中克服困难、坚持不懈,以愉悦的心情完成科研任务和论文创作。讲座在学生们的热烈掌声中结束。

讲座结束后,学生们就论文写作过程中的困惑进行请教,张文宇教授逐一进行了详细解答。学生们纷纷表示在本次讲座中受益匪浅,不仅明白了正确的论文写作方法、理清了写作思路,同时也收获了对科研的信心和甘于寂寞做科研的决心。相信学生们在日后的学习过程中定能更加坚定自己的目标,保质保量完成学术论文写作。