第十三届陕西省高校经管学院院长联席会在西北工业大学召开
时间:2017-11-28 14:46来源:院办 作者:陈静 点击:
      2017年11月25日,由陕西省经济学学会主办、西北工业大学管理学院承办的“第十三届陕西省高校经管学院院长联席会”在西北工业大学友谊校区正禾宾馆西四会议室顺利召开。本次会议以“新时代经管类学科建设发展”为主题,来自陕西省决策咨询委员会、陕西省经济学学会、陕西省科技厅政策法规处、陕西省委网信办网络经济处、陕西省委宣传部哲学社会科学规划办公室的相关领导,以及西安交通大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安理工大学、西北工业大学等陕西省内28所高校的经管学院院长、副院长50余人参加了会议。

会议开幕式由西北工业大学管理学院院长车阿大主持。陕西省经济学学会会长、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿致欢迎词,张院长对陕西省相关部门领导及经管学院院长参加会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会领导和嘉宾介绍了陕西省高校经管学院院长联席会的历史,高度肯定了其对经管学院发展做出的重要贡献。

陕西省科技厅政策法规处牛斌结合习总书记对于科技部门的“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,谈了软科学工作的思路。首先,他强调了陕西省科技智库建设有利于挖掘我省软科学建设智力资源;其次,在软科学研究计划的组织形式、实施期限、项目管理上都进行了改革和创新;最后,他表示今后将会围绕重点、热点、难点展开工作,加强创新顶层建设。
陕西省委网信办网络经济处副处长陈鹏飞结合数字经济介绍了陕西省数字经济的发展情况,并提出新时代呼唤新的经济学,信息时代经济学走向融合与突破,经济学需要融合其他学科,并且预测新经济学理论创新一定与我们国家有紧密的联系。

陕西省委宣传部哲学社会科学规划办公室洪博介绍了我省社会科学的成果和取得的进步,并希望高校老师能够注重阶段性成果的汇报与推广,共同促进陕西省社会经济的不断发展。

会议主题报告由陕西省经济学学会名誉会长、陕西现代经济与管理研究院院长冯家臻主持。西安交通大学管理学院副院长苏秦、陕西省决策咨询委员会巡视员郭卫东、西北农林科技大学经济管理学院副院长夏显力、西北工业大学管理学院院长车阿大、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿分别作了题为《浅谈学位授权点的申报与评估》、《智库机构与陕西发展新旧动能转换思考》、《双一流建设背景下西部经管学科发展的思考》、《西北工业大学管理学院“十三五”发展规划纲要》和《西邮经管学院服务区域经济情况及思考》的主题报告。

下午的圆桌会议由陕西省经济学会会长、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿主持。院长们围绕学院的学科建设、师资队伍建设、本科教学,以及学院发展中存在问题等互相交流,并进一步探讨应对新形势新挑战的经验和方法。会议最后讨论并确定第十四届陕西省高校经管学院院长联席会由宝鸡文理学院经济管理学院承办。

陕西省高校经管学院院长联席会始办于2004年,至今已走过13个年头,从最初参会的8所院校扩展到现在的近30所院校,已成为陕西省经管学科交流经验、讨论发展问题的重要平台。