我院举办“为梦而生,创享未来-论电信的起源和发展”专题讲座
时间:2018-05-29 08:31来源:未知 作者:陈静 点击:
      为了提高同学们对自己专业的认识,提高同学们对电信行业的了解与认识,5月27日晚在老校区B202,西安电信校园中心的田经理为我院经济、国贸、金融专业136名同学作“为梦而生,创享未来---论电信的起源和发展”专题讲座。她结合自己的个人经历、关于工作状态的思考以及自己对于职业规划和选择的建议等方面从通信运营商的变迁史到如今中国通信业务的发展展开了生动详细的讲演。

田经理先给同学们介绍了电信的起源,通信运营商的变迁史,移动通信技术的演变史以及终端的演进史。我们了解到,在上世纪八十年代,中国只有移动和联通两家公司有手机业务,电信是后来才接触这个业务的,但是随着电信业务的不断发展,如今,西安市场上,移动用户占了百分之五十,联通占百分之二十,而电信已占市场份额的百分之三十,超过了老牌的联通。在时间的长河中,通信业务的发展迅速而又缓慢,从最开始的发报机,到后来的固定电话,传真机,BP机,中间还有最原始的2G手机、大哥大等等,现在我们已经在努力通往5G的路上。在互联网高速发展的今天,我们不需要购买昂贵的软件和硬件产品,而是通过网络获得信息服务,如同我们直接用电,而不是自己购买发动机和柴油。可想而知,这会给我们的生活带来多大的方便和快捷,更重要的是,通过上传下载的方式,很多新的东西会被发现,很多人可以从中获得灵感,去创造和创新,这才是云最大的魅力。

最后,田经理用“不浪费光阴,不辜负青春”这句话与同学们共勉。对于在校学生的我们应该努力积累知识经验,积极锻炼自己的能力,不浪费自己的大学时光,不辜负自己青春。

熙熙攘攘,都是匆匆过客,开开心心,认认真真学习就好。今天播下的种子,也许都会在将来开出意想不到的花朵。这次讲座使同学们了解了更多的专业知识,也给同学们留下了深刻的印象。