经管院会计学系教师参加第二届华南高校管理会计教学研讨会
时间:2018-09-19 22:51来源:未知 作者:陈静 点击:
      7月19至21日,会计学系田巧娣老师参加由中山大学主办、桂林电子科技大学承办的“第二届华南高校管理会计教学研讨会”。

会议邀请了中山大学刘运国教授、南京大学冯巧根教授、北京国家会计学院管理会计研究所贺颖奇所长、中国海洋大学王竹泉教授、广西大学韦德洪教授等多位国内知名管理会计专家以及北京元年科技股份有限公司盛桢智副总裁、广西大都混凝土集团公司陆子平总会计师等企业代表出席,围绕管理会计人才培养、管理会计教学方法与课程建设、管理会计研究成果以及管理会计工具应用等方面进行研讨。

刘运国教授作《管理会计的概念与内在逻辑》主题报告,总结了管理会计概念框架,梳理了管理会计内在逻辑,介绍了管理会计研究中心取得的成果,展望了管理会计研究中心未来的发展方向。南京大学冯巧根教授作《管理会计的“十字型”教学与研究》报告,分享了“十字型”法在管理会计教学和研究中的运用。北京国家会计学院管理会计研究所贺颖奇所长作《管理会计应用体系与管理会计人才培养》的报告、桂林电子科技大学商学院李立成副院长作《基于XBRL标准的管理会计信息化人才培养思考》的报告,探讨了管理会计人才培养的问题。来自企业的代表,则分享了管理会计工具在本公司的应用情况。

通过本次教学研讨会的学习与交流,参会教师更加深刻地认识到管理会计人才培养的紧迫性,明确了管理会计课程建设的目标。