我院举办建设学习型宿舍教育活动
时间:2018-10-29 15:27来源:学工办 作者:曹江 点击:
      10月15日—26日,为进一步推动学风建设进宿舍,细化学风建设促行动,经济与管理学院结合本年度“柚子之家”文明宿舍建设工作,在2018级新生中开展了“建设学习型宿舍”教育活动。

此次教育活动包括建设学习型宿舍主题班会、宿舍榜样学习以及宿舍公约建设。主题班会由辅导员运用教练方法,通过以宿舍为小组的团体辅导形式,引导学生之间彼此互动,充分交流,共同设定目标,寻找方法,形成宿舍学习团队;宿舍榜样学习通过观看年度感动西邮人物——“四朵金花”考研宿舍介绍视频,引导学生分析榜样宿舍案例,学习榜样宿舍经验,形成宿舍团队意识与奋斗精神;宿舍公约建设通过制定宿舍文明公约,促进学生之间彼此交互沟通,培养契约精神,形成宿舍和谐学习文化。教育活动结束后,每个学生宿舍均制定了学习型宿舍建设方案,方案均包含“三有一约”——每个宿舍都有共同学习目标,有个人学习行动计划,有解决人际矛盾的具体方法措施,并达成一致的宿舍文明公约。

此次教育活动的开展,有效帮助学生学会彼此合作,学会解决矛盾,营造良好的宿舍团队学习氛围,实现以舍风促学风,助力我校“坚持以本为本,推进四个回归”学风建设月系列活动的开展。