经管院承办网络思想政治教育辅导员主题沙龙活动
时间:2018-11-09 14:58来源:学工办 作者:曹江 点击:
      11月8日上午,由学生工作部主办,我院“我在西邮”辅导员工作室联合“思创”辅导员工作室共同承办的第二期辅导员主题沙龙活动在雁塔校区行政楼会议室举行。学生工作部部长齐劲进,学院党委副书记、“我在西邮”辅导员工作室主持人刘瑾,工作室全体成员,学院教师高华以及来自全校各学院辅导员代表等20余人参加了本次沙龙活动。

本期沙龙以“网络环境下大学生思想政治教育”为主题,旨在进一步加强我校辅导员队伍沟通交流、相互学习,切实提升我校运用新媒体平台开展大学生思想政治教育管理水平,探索搭建具有西邮特色网络思想政治教育新渠道。本次沙龙分为经验分享、技术交流、主题研讨三个环节,在经验分享环节,通院张琨老师、韩同非老师、电院王欣妍老师、计算机学院梁旭老师、自动化学院张凡老师、我院李睿老师、邮政学院周博宇老师、继职学院张晔老师、以及“思创”工作室主持人曹江老师、学工部陈伟超老师分别对各自学院与负责工作中开展网络思想政治教育的特色做法进行了分享;在技术交流环节,我院教师高华介绍了其自主开发的“我在校园”智慧学工平台在学生日常管理与思政教育方面的新功能、新设想;在主题研讨环节,各学院辅导员围绕利用新媒体与智慧学工平台开展网络思想政治教育的新思路、新方法进行了热烈研讨。

齐劲进部长在总结讲话中指出,网络思想政治教育是新时期做好大学生思想政治教育的重要内容,学工队伍要积极运用新媒体手段,丰富工作内涵,拓展工作渠道,提升工作实效。同时他也对各学院辅导员代表提出了几点要求:一是要抢占思想政治网络高地,旗帜鲜明、主动发声、整合力量,形成我校网络思想政治教育主渠道;二是要围绕立德树人主旨,让学生在鱼龙混杂的网络环境中明辨是非,分清真假、善恶、美丑;三是丰富工作方式方法,始终围绕学生、贴近学生,工作既要有高度,又要有温度,既要明明白白引领学生思想,也要实实在在解决学生问题。

本期辅导员沙龙气氛热烈,内容充实,贴近工作实际,既有经验分享解决实际问题,又有前瞻研讨创新工作方式,为各学院辅导员相互学习、共同提高搭建了交流平台,对进一步提高学校辅导员队伍的工作能力和业务水平起到了积极的促进作用。