我院院长张鸿在第十四届陕西省高校经管学院院长联席会上做主题演讲
时间:2018-12-18 17:25来源:未知 作者:李永红 点击:
      12月16日,由陕西省经济学会和陕西省管理科学研究会主办、陕西省高校经管学院院长联席会和宝鸡文理学院经济管理学院承办的“第十四届陕西省高校经管学院院长联席会”在宝鸡文理学院甘棠厅会议室召开。本次会议以“陕西省管理教育与管理创新”为主题,来自全国工商管理专业学位研究生教学指导委员会、省委宣传部、省科技厅、陕西省经济学会、陕西省管理科学研究会的相关领导,以及省内23所院校的经管学院院长等70余人参加了会议。

中共宝鸡文理学院党委书记白黎代表学校致欢迎辞并介绍了学校的办学历史、办学规模、学科专业建设等情况,希望借助本次会议,为各位专家学者加强交流、增进友谊、深化合作搭建起良好的平台,以此推动经管教育与创新发展,提升我省经管学科建设水平。

陕西省高校经管学院院长联席会创始人、陕西省金融资产管理股份公司监事长李忠民对当前高校教育中存在的一些问题进行了反思,并提出新时代呼唤教育改革,经济管理学科需要融合其他学科,将高质量的人才培养与国家建设需要紧密联系起来;陕西省委宣传部理论处处长何军介绍了我省社会科学的成果和取得的进步,并希望高校老师能够增强社科研究选题的问题导向,在促进陕西经济社会发展等方面多做和多提有分量的建设性的课题、成果和政策建议,共同促进陕西省社会经济的不断发展。陕西省科技厅政策法规处处长王军在讲话中强调,高校在学科建设中要与国家战略发展、地区发展方向相联系,将人才培养、学科建设、团队组建同智库建设结合起来,充分挖掘和发挥我省高校的软科学智力资源优势,服务我省地方经济发展;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍介绍了中国MBA发展历程和取得的成就,重点对陕西省MBA项目竞争环境进行了详实的数据对比分析,并就如何通过评估提升MBA项目质量给出了相关建议。

西安邮电大学经济与管理学院院长、西部数字经济研究院院长、陕西省经济学学会会长张鸿代表会议主办单位致开幕词,同时做了题为“数字经济与经管学科人才培养模式创新”的主题演讲。

他回顾了我国数字经济的提出与发展现状,重点强调:陕西要想追赶超越实现高质量发展,抢占数字经济制高点是关键,只有数字经济统领“三个经济”才能实现追赶超越;陕西要借2018两会东风,以数字经济发展为统领,抓好三个经济建设,构建大网络、大平台、大门户、大枢纽、大交通、大节点、大流量、大文旅、大电商、大产业十大工程;同时结合经管院的办学特色介绍了数字经济背景下经管学科人才培养模式创新的思路及其实现途径。

此外西安交通大学管理学院院长冯耕中教授、西北农林科技大学经济与管理学院院长赵敏娟教授、西安理工大学经济与管理学院院长胡海青教授、宝鸡文理学院经济管理学院院长张伟峰教授分别就各自学校经管学科的目标定位、队伍建设、科研工作和人才培养等方面的成功经验、面临问题及解决对策进行了介绍和分析,主题报告环节由西安财经大学副校长吴旺延主持。西安邮电大学科研处副处长李鹏飞、经济与管理学院副院长李永红、陈静出席并参加了圆桌会议讨论。