西邮教授电商团队二次下乡,助力旬邑脱贫攻坚
时间:2018-12-26 11:48来源:未知 作者:王慧 点击:
      12月21日—12月23日,为践行张鸿教授规划的“红色马栏,绿色旬邑,三产融合,数字电商”旬邑新模式,我校“电商教授团队”成员张利教授、王慧副教授带领14名学生赴咸阳旬邑做了第二次下乡调研。本次调研依据旬邑县的果业大县背景,以“马栏红苹果品牌推广”为主题,通过与相关政府部门开展座谈、对农户做电商知识培训、入村入合作社走访等主要形式展开。

在今年7月第一次暑期旬邑下乡调研基础上,王慧带领的三个学生主题调研团队分别就农业信息传播、农村合作社发展模式、“马栏红”苹果品牌推广进行了旬邑县统计局、农业局、果业局、电子商务中心等相关部门的走访座谈;并围绕旬邑果业局提供的12个农村果业合作社和第一次调研农户样本进行了实地调查和回访,获得了大量的一手信息;同时张利从电商生态模型、政产学研用五力协同推进电商发展、电商经济的一般规律、发展电商的基本行为准则等四个方面对农村果业合作社负责人和农户进行了电商知识培训,并现场和与会农户进行了交流互动。此次调研活动体现出了当地政府和人民对于脱贫攻坚的积极性和踊跃性,同时让他们对基于数字电商快速高效发展苹果产业、提升综合实力有了更高更有效的认识,为旬邑县的进一步发展注入了新鲜的活力!

本次调研中,我校“关注留守儿童”项目团队在县教育局和民政局支持下,对旬邑“马家堡齐心希望小学”举行了图书捐赠活动,并走访了部分留守儿童家庭;“健康扶贫”项目团队在县卫生局支持下,走访了乡镇卫生所和部分健康扶贫定点农户,为本次调研活动增添了一道亮丽的风采。

旬邑县统计局座谈

旬邑县张洪镇人民政府培训