我院召开第九届“三创赛”暨第五届“互联网+”院赛启动会
时间:2019-03-21 10:42来源:未知 作者:刘琰 点击:

319日晚,经管院举办的西安邮电大学第九届三创赛暨第五届互联网+院赛启动会在雁塔校区图书馆五楼报告厅顺利召开。教务处处长楼旭明,经管院副院长李永红、陈静、副书记刘瑾及校内外师生四百余人参会。大会邀请到近年在三创赛与互联网+大赛中取得优异成绩的团队分享参赛经验。

教务处处长楼旭明在讲话中分析了我校学科竞赛在全国高校中所处的位置,介绍了学校“一院一赛”的政策内容,鼓励同学们积极参与“三创赛”、“互联网+”、“挑战杯”等赛事,在比赛中成长。他表示西安邮电大学作为第九届“三创赛”陕西赛区省级选拔赛的承办单位,将按照竞赛组织委员会的要求努力做好该赛区选拔赛的各项工作。最后,楼旭明宣布本次大赛正式启动。

经管院副院长陈静介绍了经管院推动创新创业教育工作的有关举措,包括创新创业教育写入培养方案、创新创业教育课程体系建设等,并对学院创新创业教育的管理机制及有关政策进行解读。

大会邀请到近年在三创赛与互联网+大赛中取得优异成绩的学生团队代表和优秀指导教师分享参赛经验。经管院副院长李永红、西安翻译学院马永辉、西安欧亚学院江渭、我校侯光文、王慧、高爱雄等校内外优秀指导教师分别从组队、选题、计划书撰写、参赛技巧等方面分享自己的经验,鼓励学生积极参赛,以赛促学。西安交通大学笃志团队、西安翻译学院α-梦之队、西安欧亚学院麦客项目团队、西安邮电大学青春之翼团队与Daily Growing团队分享参赛经验,针对如何制作PPT与项目计划书、团队组合以及现场答辩技巧等进行详细说明。

经管院副院长李永红老师强调团队的参赛项目应注重学科交叉,所有成员应充分发挥自己的优势,并从选题确认、团队组建、文本撰写、 答辩准备四个方面分享比赛经验。

高爱雄老师代表组委会就比赛的特征、赛程和要求进行讲解说明,同时从组队、选题、计划书撰写、参赛技巧等方面分享自己的经验,鼓励学生积极参赛,达到以赛促学的目的。

西安欧亚学院江渭老师将自己团队的获奖项目进行了展示,他对项目创意的产生、实施到参赛的全过程进行了说明,让同学们深刻体会到如何将最初的创意转换为实际的项目并取得优异的成绩。

西安翻译学院马永辉老师指出参赛和创业对大学生来说是难得的锻炼机会,认为大学生在参加创业比赛中具有一定优势,鼓励同学要敢于创造、敢于创新。

侯光文老师提出同学们应注重基础,寻找优势,持之以恒,合作共赢,同时鼓励参赛同学着眼于未来,以积极的态度对待大赛。

王慧老师代表大创中心表示,将全力支持参赛中的师生培训工作,同时殷切希望同学们在今年的比赛中取得优异成绩。

接着,各优秀比赛团队代表分享了各自的参赛经验及成功之道。

西安交通大学笃志团队杨雨萌着重强调答辩逻辑的重要性,并详细介绍作品材料准备方法、优秀策划书撰写技巧、PPT制作要求及答辩注意事项。

西安翻译学院α-梦之队张旭阳陈述了自己团队获奖的项目,强调自己的团队通过结合地域优势,找寻特色产品,以此为突破口取得了项目优势。

西安欧亚学院麦客项目团队史致远的麦克项目通过麦克APP对接麦客与麦农,让同学们深刻体会到项目创意的重要性。

西安邮电大学青春之翼团队高娆就项目选择、PPT 制作及10+5比赛技巧等方面进行经验分享,并指出团队应五脏俱全,队员各有所长、相互补充、相得益彰。

西安邮电大学Daily Growing团队唐乐认为一个好项目应具有可行性、创新性,并强调参赛学生应理清答辩思路,注重整体框架。

现场嘉宾分享内容丰富,同学们热情高涨。启动会旨在指导学生更有效的参加比赛,也是落实学校“一院一赛”、深化教学改革的重要一环,得到学校教务处和校内外师生的大力支持。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。我校取得第九届“三创赛”陕西赛区省级选拔赛的承办权。