西安邮电学院学生评教实施办法
时间:2011-05-18 14:45来源:未知 作者:admin 点击:

学生评教工作是教学质量保证与监控体系的组成部分。为了加强我校教学质量管理,准确地评价教师教学质量,引导广大教师积极投入教学工作,不断提高教师的教学水平,特制定本办法。
一、学生评教的目的
1、 按照本科生的培养要求评估教师课堂教学行为,提高我校课堂教学质量。
2、 收集课堂教学质量状态信息,为教师改进教学和学校教学管理决策提供信息依据,总结经验,找出差距,采取措施,进一步改进教学工作。
3、 为教师的职务评聘、年终考核等方面提供依据,体现优劳优酬,奖优罚劣的分配原则,逐步建立一套有效的导向和激励机制。
4、 通过制度化的评教活动,调动教师投入教学工作的积极性,调动学生的学习积极性,促进优良校风、教风、学风的形成。
二、学生评教的对象
全校各门课程任课教师及实验教学和课程设计、毕业设计的教师。
三、学生评教的时间
每学期测评一次,在每学期期中教学检查时进行。
四、学生评教的组织
1、 学生工作部、教务处负责全校学生评教的组织工作。
2、 各院系主管学生工作的书记和主管教学的院系领导负责组织本院系学生评教工作。
3、 评教前,各院系应做好学生的动员工作。评教时应指导学生认真填写学生评教表。为保证评教的客观性,每门课程每个教学班至少有三分之二的学生参与,该门课程的评教结果才能有效。不足30人的教学班应当全班参加评教。
五、学生评教的操作细则
1、 评教人员的组成
(1) 由学工部、教务处牵头,各院系组织一支由学生辅导员、部分学生干部及系内相关人员组成的学生评教实施小组(以下简称评教小组)。
(2) 每次学生评教由2名评教小组成员负责操作。
(3) 评教小组成员在评教过程中,应认真负责,控制好节奏与气氛,使用礼貌用语指导学生,不得对学生做任何暗示,确保学生在良好的环境中进行评教。
2、 评教方案及课程的确定
(1) 每学期期中教学检查第二周由各系评教小组组织评教。
(2) 学生评教原则上应安排在课程下课后立即进行。
3、学生评教的步骤
(1)学生评教工作人员进入课堂,向任课教师说明来由,并请任课教师回避;
(2)向学生宣读《填写评教表须知》等有关内容;
(3)分发《学生评教表》;
(4)学生按照要求填写评教表;
(5)回收评教表;
(6)清点回收评教表份数并当场装入信封密封,工作人员在信封上签名;
(7)将装有评教表的信封直接交回各院系。
4、评教结果的总结备案
(1)各院系在收齐评教表后将全院系评教表数据进行电子化汇总处理,经复核后将评教结果报教务处。
(2)评教结果由教务处备案,作为教师教学效果评价的重要依据。
(3)任课教师如对评教结果的统计有疑问,可向教务处反映,由教务处调阅学生填写的“学生评教表”进行复核。
5、评教结果的反馈与使用
评教结束后,学校通过适当方式公布评教结果,同时各院系应向教师本人反馈评教结果。评教结果向校领导、人事处、学工部等相关部门提供,以便使各部门全面了解教师的教学效果。
学生评教结果与专家评教结果结合,作为职称晋升、奖金分配及校内优秀课程、精品课程、青年教师讲课比赛的依据。
1、在学生评教过程中任课教师应当回避。
2、学校应利用各种渠道宣传学生评教工作的重要性,培养教师与学生公正、客观、科学地对待学生评教工作。
3、对违反评教纪律的营私舞弊行为和责任者,根据情节轻重给予通报批评直至纪律处分。对于严重失实的评估,可取消评估结果,重新组织评估。
4、本办法自颁布之日起实施。

二零零五年六月

(责任编辑:admin)