经济与管理学院教务工作具体流程与规范(试行)
时间:2011-05-18 17:51来源:未知 作者:admin 点击:

★一、成绩录入及成绩单提交

1、成绩单(包括手填成绩单)必须按班级打印,本院学生的成绩单一式两份,其他院系的一式三份。成绩单由任课老师、系主任签字并加盖李副院长的私章后交至教务办。

2、关于没有毕业资格学生以及有试卷(有成绩)但系统中无名字的学生,他们的成绩单由阅卷老师向教务办索要成绩单模板并手填后交至教务办。(注:此类成绩单需交电子版和纸质版,纸质版应在其右上方手写上“未录入”字样。成绩单模板可由系秘书统一在教务办领取)。没有毕业资格的学生名单会提前发到各老师邮箱。

3、在系统中输入成绩出现问题时,老师们可以向系秘书反映,也可拨打电话8816615688166170询问,系秘书汇总自己系部的问题后统一报教务办,过期将不再统一办理。

4、没有参加考试的学生,也要在教务系统中根据具体情况输入成绩,如缺考、缓考等,并打印出成绩单。

5、成绩在系统中提交完后应尽快打印并递交成绩单,教务办作为档案进行保存。

6、老师们在家上网也可以输成绩。

输成绩网址:http://222.24.19.12/或者进入西安邮电学院主页,在左边一列点击教务信息即可。

补充说明:

1、只要安排考试的课程,包括补考、清考等,不管有无学生参加考试,都应在系统中输入相应的学生成绩。

2、打印成绩单应首选在本人所在系打印。

★二、关于考试试卷

考试前

系考:A(纸质),交至经管院教务办的同时将 B卷(电子版)留至教务办以便开学补考时使用。其他的由教师自己保存。

院考:交纸质“大全套”(包括编写计划、A卷、B卷、AB卷答案),其中,在编写计划上签字盖章,并填写好需要交印的份数。

根据学校要求,以后的每门考试都需要填写考场纪录及考场签到表,并和试卷一起装订保存。考场纪录和考场签到表在经管院教务办领取。希望老师将系考和院考一样认真对待,注意考风考纪,教务处会随时进行抽查。

补充说明:试卷上请写明附答题纸页数,具体出题及交试卷的时间请关注教务办通知。

★三、系考试卷的印刷说明

在试卷(A卷)背面用笔写上“所属院系、课程名称、专业班级、需要胶印的份数、以及需要试卷的具体时间,考试前至少一周将试题交至经管院教务办。截止统一交试题的时间,由教务办根据本学期具体情况通知,过期交试题的老师请自行把试题送至新校区杨翰涛处(新校区行政楼20688166171)。

★四、关于考试监考安排

所有考试,包括期末正考、开学补考、清欠、四级、六级等,监考老师名单由各系主任或副主任安排,落实的监考名单统一报经管院教务办。监考人员名单一旦确定,原则上不再改动,确有特殊情况,由监考老师本人找好替换自己的监考人员,并告知教务办备案,以确保考试能顺利进行。

★五、关于调停课

原则上需提前一周填写《西安邮电学院调、停课申请表》(一式三份),如有急事来不及办理调停课手续,教师应向系主任说明情况并同时告知院教务办备案,并于当天补办手续。因擅自调停课而造成的后果由教师本人承担。

注:临时调课填写西安邮电学院调、停课申请表;永久调课需要手写纸质申请。申请表由副院长李老师签字后交至经管院教务办。

★六、关于申请多媒体教室

教务处通知,申请多媒体教室不需要提交纸质申请,可以在梦龙上申请。由李副院长在梦龙上填写完处理意见后,发送至信息中心。具体申请详见学校主页—机构设置—行政机构—信息中心。

★七、关于课表安排

当一学期教学任务下达后,教务办通知系主任或者副主任。系领导根据任务先排课表,尽量不要出现冲突的情况,如有冲突,系部先拿方案自行解决,实在调不开的,以书面形式汇总到教务办,教务办审核后与教务处进行协商,并给予解决。课表一旦定稿,原则上不允许再进行调换,确需要调换的,根据具体情况办理教学任务变动手续或调课申请手续。

★八、关于选课

选课开始前,教务办负责通知各专业培养方案负责人、系主任定下学期学生需要选的课程。各系专业培养方案负责人、系主任应以专业为单位或以系为单位,组织各年级学委进行选课前的一些辅导工作。

选课开始时,由教务办组织学生进行选课,后由各班学委报最终选课名单(电子版)。原则上一旦过了选课时间,则不允许再进行选课,选课名单定后则不允许再进行修改。

选课结束后,教务办对各年级、各专业的选课名单(电子版)进行保存,并将纸质版选课结果汇总后交至新校区教务办。

★九、关于教材预订

教务处下达教材预订通知后,教务办会通知各系秘书,系秘书负责通知系里的老师。在规定的时间内,系秘书以系为单位,将汇总后的“教材预订报表”(电子版)交至教务办,教务办负责把各系的“教材预订报表”进行统一汇总并交至教材科。过期教务办不再统一办理,由老师自行和教材科联系。(85383167 88166167 13347430327

★十、关于教学日历

教务处下达通知后,由教务办通知各系秘书,系秘书负责通知系部老师。系秘书将教学日历收齐后统一交至教务办(具体要求交何种形式的教学日历,教务办会根据学校教务处的规定通知各系秘书)。

★十一、关于试卷、作业、实验报告、论文的保管

因十层教学楼搬迁,学院资料室已经没有保存空间。所以,09-10学年第2学期及其以后各学期的试卷、作业、实验报告、学年论文等均由任课教师自行保管或由各系安排保管,直到学院确定新的资料保管室。

毕业论文仍交教务办,由学院统一保管。

2010829

(责任编辑:admin)