经济与管理学院隆重召开2012年度科研申报动员会
时间:2011-10-27 14:31来源:未知 作者:admin3 点击:

时间:2011年10月26日下午4:30

地点:雁塔校区14楼经济与管理学院会议室

主要参加人员:范久伦副校长、科技处杨洵副处长、亢玲莉科长、经管院领导、副教授以上职称教师和博士(含在读)

2011年10月26日下午,经济与管理学院2012年科研申报工作动员大会在雁塔校区会议室隆重举行,副校长范九伦出席会议并讲话,科技处副处长杨洵出席会议,经济与管理学院院长张鸿主持会议。经济与管理学院曹力戈书记、张利副院长和李永红副院长等领导出席会议。

范九伦副校长在讲话中指出,(一)二级学院要注重团队合作精神,善于组建科研团队,不断凝练研究方向,集中本部门优势力量去做科研;(二)对于各位老师特别是年轻老师新进博士研究生要有耐心,静下心来,戒骄戒躁,成功要有长期的积累,至少要有三个月的时间去写申请书,走自己的成功之路。(三)对于人文社科项目申报者而言要认真阅读项目指南,注重研究课题的时效性、文字的推敲、框架的设计等方面,发挥我校应用研究的优势,服务于地方经济。(四)强调选题的重要性,题目不能太宽泛业不能狭窄,要有可行性,课题的论证要充分,关注国内外研究现状,在研究内容、方法和基础上多下功夫。(五)从历年国家自然科学基金项目申请和资助的情况来看,资助强度在增加,平均资助率稳中有降,加大了青年项目的资助率。

科技处亢玲莉老师向大家介绍了各类纵向科研项目的申报时间,注意事项,以及往年在受理申报项目过程中发现的一些常见问题和改进方法予以介绍。

张鸿院长重点指出,(一)作为多年来参与国家自然科学基金项目评审专家,从申请书上就能明显看出好学校与差学校的学术差距,我院科研工作者要不断深入研究相关课题。(二)鼓励我校老师持之以恒,不断钻研,动员青年老师依靠自身的学术积累积极申报各类青年项目。(三)提高我院各类项目的结题率,因为上一年的结题率低,会影响下一年该项目的申报,可能造成限项申报。

张利副院长从三个方面回顾总结我院的科研工作。(一)我院科研现状。主要从今年各类纵向和横向项目的申报、立项、资助金额等方面予以总结归纳。(二)面临的形势分析。提高国家自然科学基金和社科基金等高层次科研项目的申请和受资助力度。提高现有项目的结题率,形成科研工作的良性循环。(三)存在的优势和劣势。借助我院三个优势科研平台(信息产业发展中心、西安现代经济与管理研究院和信息产业经济系统仿真实验室)打造团队,今后我院教师可以依托这三大优势平台申报各类项目,把可能的研究实力变为现实。

2011年国家教育部人文社科一般项目两位受资助人李刚博士和王宏涛博士,分别介绍了各自申请项目和学术研究过程中的一些经验和体会,总结起来有以下几点:(一)各位领导的关心和指导。(二)某个研究方向的延续拓展研究,不断深度挖掘。形成好的科研项目增长点。(三)团队作战。在科研工作过程中,形成好的学术梯队,优势互补。(四)在项目选题、研究内容、研究方法和创新性方面的经验分享。

李永红副院长就现有的实验室建设方面的问题向大家予以介绍,主要表现在,新校区实验室场地小,大型软件没有机房运行。

曹力戈书记就新校区行政办公区域、实验室建设等方面问题提出一些建议。建议在新校区至少有1/2的办公区域,在新校区建设好的实验室。

王慧教授就“挑战杯”和“三创”等方面存在的问题予以介绍,目前存在的问题主要是新老校区同时办公,大一新生在新校区,大三大四在老校区,理工科专业在新校区,经管类专业在老校区,缺乏文理结合、跨专业、跨年级的合作,因此难出好的作品,近年来的大赛成绩不是很理性。

金融系曹翠珍主任就辅修课教学方面存在的问题予以说明,目前存在的问题主要是去新新校区的班车线路覆盖不了学校各家属生活区,乘车难问题;辅修上课学生积极性不够等问题。

经济与管理学院副高以上职称教师、博士、及在读博士研究生科技处相关老师参加了本次会议。

(责任编辑:admin)