我院教师参加2014年中国管理案例年会
时间:2014-12-19 09:17来源:MBA教育中心 作者:黄当玲 点击:
      2014年12月6日,经济与管理学院工商管理系王慧副教授参加了在北京召开的中国管理案例年会,本次会议是由清华大学经济管理学院承办。

中国管理案例年会(Annual Conference on Management Case Studies)由包括北京大学光华管理学院、北京航空航天大学经济管理学院、华东理工大学商学院、吉林大学商学院、南开大学商学院、清华大学经济管理学院、厦门大学管理学院、中欧国际工商学院在内的26所学院的案例中心于2011年联名发起,旨在进一步推动和繁荣我国管理案例教学和案例研究。中国管理案例年会每年召开一次,内容包括主题案例展示、案例教学与开发交流活动,以及中国工商管理案例奖颁奖和案例展示活动,同时召开中国管理案例年会理事会会议及联谊会。

本次会议由案例教学交流、主题案例展示与讨论、分论坛三个环节组成。

案例教学交流部分,清华大学经管学院金融系陈涛涛教授做了题为“关于案例教学的几点体会”的演讲。夏冬林教授进行了“案例库建设与发展前景”的专题演讲。夏冬林教授说:案例库建设大有可为,但是任重而道远,用愚公移山的精神将案例库建设持续进行下去,就完全可能建立起适应中国管理教学的案例库。

在主题案例展示与讨论环节,《快智集团:手机打车软件》、《上海优帕克投资管理有限公司》、《自如:创造品质租住生活》三个案例的指导教师——清华经管学院创新创业与战略系金勇军教授、管理科学与工程系谢滨教授、市场营销系于春玲教授与各企业负责人分享了企业实践要点,与现场来宾互动交流。

分论坛环节,武汉大学经济与管理学院刘林青教授、中国人民大学商学院支晓强教授、清华经管学院陈昊教授、南开大学商学院周建教授和北京繁星戏剧村董事长樊星先生、北京航空航天大学经济管理学院邓路教授分别就不同专业领域的问题与参会者进行了分享与交流。