西安邮电大学电子商务研究实习基地落户铜川
时间:2015-11-13 11:52来源:院办 作者:陈静 点击:
      11月11日,加快推进铜川市农村电子商务发展会议在铜川新区召开。市政府副市长李彬,市政府副秘书长王永平,市商务局局长宋军明,市电视台台长卢尚玉,中国电信铜川分公、逛集网等企业以及各区县政府、市新区管委会、市商务局、市财政局、市农业局、市果业局、市扶贫局、市供销社、市人社局、市林业局等部门的分管负责同志和主要负责人员参加了本次会议。会议由市政府副秘书长王永平主持。作为铜川市推进农村电子商务工程首席专家,我校经管院院长、陕西省经济学会会长张鸿教授出席会议并致辞。

张鸿教授在致辞讲话中提到,今天是双十一,铜川市在今天召开加快推进农村电子商务发展会议具有十分重要的意义。互联网消费正在影响着大家的生活,通过本次会议的召开,也将影响铜川人民的生活,相信通过本次会议的召开,铜川市将以农村电商平台建设为抓手、以优势产业为依托、以服务体系建设为基础、以支撑体系建设为重点、以示范带动为突破口、以电商人才培养为保障,大力推进电子商务进农村,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,实现工业品下乡,农产品进城,促进铜川市农村电子商务发展取得更好的成绩。

推进农村电子商务是铜川市推进资源型城市转型、依托信息化发展手段加快转变经济发展的重要举措。会议明确了将以“政府牵头、学商协同、企业主导、市场运作”为运作方式,推动铜川农村电子商务快速起步、健康发展。会上,大家共同探讨了如何加快推进铜川市农村电子商务发展新模式,并进行了揭牌仪式和战略合作协议签约。张鸿教授代表西安邮电大学、陕西省经济学会与铜川市商务局、中国电信铜川分公司、逛集网签订战略合作协议,同李彬副市长一起为西安邮电大学电子商务研究实习基地、陕西省经济学会电子商务研究基地揭牌,标志着“西安邮电大学电子商务研究实习基地” 、“陕西省经济学会电子商务研究基地”正式落户铜川。

铜川市农村电子商务建设项目是继商洛山阳县、宝鸡千阳县之后,以张鸿教授为首席专家、我校经管院电商团队为核心重点打造的又一个具有鲜明特色的农村电子商务新模式。由铜川市政府牵头,市电信公司携手逛集网和上林源照金电子商务有限公司以照金镇、小丘镇、石柱村为试点,以铜川本地农副特产上线,打造‘逛集网-照金商城’电商平台,积极探索发展农村电子商务的模式,这在我省是第一家,具有重要的示范带动效应。开展农村电子商务建设,其实质是用现代信息技术服务于“三农”,实现“工业品下乡,农产品进城”,从而促进农业增产、农民增收、农村社会全面进步,为解决“三农”问题提供了一个很好的途径,为社会主义新农村建设注入了新的血液和活力,为社会经济发展增添了新动力。

西安邮电大学经济与管理学院自从2009年组建以来,一直坚持发挥社会服务职能,积极强化与地方政府、企业的合作,服务地方经济,在扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵、促进科研成果转化等方面进行了一系列富有成效的实践,形成了互惠互利、校地共赢的发展格局,逐步发展成为具有西邮特色的服务地方工作特点,主要表现为合作范围扩大化、合作形式多样化、成果应用层次化、合作内容专业化、综合效益显著化。

(1)研究领域不断扩展,合作范围扩大化。经济与管理学院由2009年的“信息产业经济发展研究领域”作为起点,2011年拓展到“电子商务研究领域”,2014年初步涉及到“跨境电子商务领域”。

(2)项目成果增多,合作形式多样化。2009年到2015年,合作的主流项目成果一般是研究方案,但是2012年伊始,合作形式开始多样化,十三五规划编制、工作方案编制、可行性研究报告撰写、政府项目评审、承办项目评审会议、教师挂职锻炼、辅助陕西省商务厅承办2015年“西洽会”跨境电子商务会展事宜等等。

(3)合作单位增多,成果应用层次化。从陕西省政府的工信厅、商务厅、科技厅、发改委,扩展到西安市发改委、商务局、工商局等,2014年-2015年新增合作单位又增加了陕西省供销总社、陕西省电子商务协会、西安市电子商务协会、宝鸡市政府、韩城市政府、岐山县政府、山阳县政府、千阳县政府、柞水县政府等单位,新增企业有陕西省苹果大宗商品交易市场、土豆姐姐食品有限责任公司、利安集团、高川商贸、海天实业、周至猕猴桃产业基地、山阳逛集网、合阳卖货郎、韩城禹水迁山等企业和个体商家。截止2015年11月合作单位共有30多家。

(4)地方影响力优势增强,合作内容专业化。服务地方工作的逐步开展,在“电子商务”、“信息产业发展研究”等方面的省内影响力不断增强。经管院多名教师被聘任为智库专家,在陕西省政府、陕西省电子商务协会、西安市电子商务协会、各市县政府注册备案。国内一些龙头企业也与我院接洽,探索进一步的合作事宜。2015年7月至今,京东商城和我院洽谈合作实习基地的建设;9月至今,阿里巴巴旗下的阿里学院开始进行接洽,洽谈与省商会三方合作培训事宜。

(5)科研成果转化良好,综合效益显著化。由张鸿教授研究的2013年《陕西省电子商务突破发展研究》的项目成果,获得娄省长批示,于2014年省政府办公厅的《加快电子商务发展意见》红头文件多处引用。《高川电子商务园区建设可行性方案论证》通过高新区管委会专家论证会议,并批示70亩园区建设项目,现已施工。陕西省苹果大宗商品交易市场、土豆姐姐、逛集网等地方品牌策划也成效显著。2015年与周至猕猴桃产业基地合作的《基于物联网的猕猴桃产业链构建模式研究》获得科技厅专项资金。
近年来,经管院以服务地方经济为抓手,以发展农村电子商务为主要方向,大力推进官、产、学、研的深入合作,合作成果得到了有关政府部门、合作企业的高度认可,取得了良好的社会效益,为我校赢得了荣誉。